Dolci

Cherry Muffins gluten free

17 Giugno 2009 (Ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2012)

Capita spesso che mi chiedano ricette di dolci gluten free nella mia rubrica a Primaditutto, così quando ho visto i suoi, sono rimasta folgorata e ho pensato di farne una versione senza glutine.
Le scrivo per chiederle se secondo lei con la farina di riso vengono bene lo stesso, e Lei con l’umiltà che contraddistingue solo chi è un grande :-))
mi dice:”..oh mannaggia Ady ma lo sai che la farina di riso non l’ho mai usata????”
Così decido di provare a sostituire la farina che usa Paoletta 0 e 00, con farina di riso e farina di mandorle.
Devo dire che il risulattao è molto soddisfacente, i muffins sono molto soffici, leggeri come una nuvola, e saporiti data la presenza della farina di mandorle…insomma esperimento riuscito! ;-))
Sul blog di Paoletta ci sono delle utilissime indicazioni per la riuscita perfetta dei Muffins, molto interessante!
Alcune considerazioni:
La farina di riso rende il muffin molto delicato, quasi friabile, meno compatto per intenderci, ma assolutamente gradevole e ripeto, leggerissimo!
Paoletta, anch’io ho dimenticato di spolverare con zucchero a velo!!!!
Mah!

Ingredienti per circa 16 muffins

  • 200 gr. di farina di riso
  • 90 gr. di farina di mandorle
  • 170 gr. di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale
  • 65 gr. di olio
  • 1 uovo
  • 220 ml di latte
  • 150 gr. di ciliegie tagliate a pezzettini + 16 intere

Regola dei muffins, sempre quella, igredienti secchi (farina di riso, farina di mandorle, bicarbonato, lievito, zucchero e sale) tutti insieme in una ciotola, igredienti umidi (latte, uova e olio) in un’altra ciotola.
Unire quindi gli ingredienti liquidi a quelli solidi e alla fine le ciliegie a pezzetti.
Riempire i pirottini per 3/4 e al centro mettere una ciliegia intera.
Cuocere a 190° per circa 20 minuti.
Voi non dimenticate lo zucchero a velo, ahahahah!

ciliegie1rid

 

cherrymuffuns1rid 

cherrymuffins3rid

 

cherrymuffins6rid

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30 Osservazioni

  • Rispondi
    Roxy
    17 Giugno 2009 a 13:11

    Davvero fantastici! Baci

  • Rispondi
    Alessandro Piconi
    17 Giugno 2009 a 14:10

    Salve Adelaidea,
    trovo la sua ricetta ottima e mi farebbe piacere poterla segnalare sul nostro portale che parla esclusivamente di gluten-free.
    Se la cosa le può interessare la prego di contattarmi.

    Saluti

  • Rispondi
    Paoletta
    17 Giugno 2009 a 14:58

    Ady, sono venuti bellissimi, ora vado ad aggiornare il post con la tua versione.
    Grande sei tu ad aver provato, grazie!! la mia è solo consapevolezza 😉
    un bacio :)))

  • Rispondi
    Saretta
    17 Giugno 2009 a 15:34

    Ady, anche per chi non è intollerante..sono bellissimi!!!!Non oso immginare che bontà…
    Da copiare!
    bacione
    PS:le foto sono sempre più belle!

  • Rispondi
    Paola
    17 Giugno 2009 a 16:57

    Che belli e mi sa pure buoni buoni!!! Bacione!!!

  • Rispondi
    cristina
    17 Giugno 2009 a 17:33

    Avevo visto la versione di Paoletta, ma questa versione mi ispira molto
    complimenti

  • Rispondi
    Mariù
    19 Giugno 2009 a 16:21

    Ci siamo innamorati tutti dei muffins di Paoletta, quel picciolo di ciliegia che spunta fuori dal muffin è geniale e il manuale del perfetto muffins che ha stilato nel suo blog è utilissimo.
    Anche la tua versione con la farina di riso mi piace tantissimo, brava!
    E foto stupende!
    m.

  • Rispondi
    SCIOPINA
    20 Giugno 2009 a 15:49

    ady che bello rivedere le tue ricettine..
    a presto
    sciopy

  • Rispondi
    Eleonora
    21 Giugno 2009 a 19:55

    Deliziosi e divertenti questi muffin, immagino siano sofficissimi, anche io utilizzo la farina di riso nei dolci e recentemente in un plumcake con ciliegie il risultato è sempre delizioso, un abbraccio

  • Rispondi
    CoCò
    22 Giugno 2009 a 10:19

    Che buoni Ady non ho la fora di mettermi a farli ma li mangerei volentieri, ti abbraccio

  • Rispondi
    cla
    22 Giugno 2009 a 16:17

    ti sognai!
    ma mica una volta, mi vieni in sogno spesso ultimamente…perchè ti chiedo? vuoi darmi dei numeri? me li gioco? ti dico nel sogno e tu “noooo! vieni andiamo in cucina” e poi mi sveglio e non so che cuciniamo insieme, ovviamente io farei la bassa manovalanza manco a dirlo, magari nel sogno dovevamo fare ‘sti muffin mobbidi mobbidi?
    ahahahahahah
    *******
    cla

  • Rispondi
    monique
    24 Giugno 2009 a 20:55

    li ho appena infornati!! solo che al posto dele ciliegie, cioccolato x me! ci credi che in dispensa avevo giuste giuste queste dosi di farina di riso e di mandorle? incredibbile…

  • Rispondi
    Aiuolik
    25 Giugno 2009 a 13:56

    Quel gambetto che spunta fuori è troppo bello!!!

  • Rispondi
    Ady
    25 Giugno 2009 a 14:16

    *Roxy grazie :-**
    *Alessandro grazie mille, mi fa molto piacere.
    *Paoletta :***
    *Saretta grazie cara un bacio!
    *Paola :**
    *Cristina la consistenza dei miei è molto diversa, ma provali sono molto leggeri ;-**
    *Mariù grazie :-))
    *Sciopina grazie cara :***
    *Eleonora andrò a vedere il tuo plumcake grazie e un abbraccio a te.
    *Cocò ormai il momento si sta avvicinando ed è normale non avere la forza di fare tante cose, dai tieni duro, se fossimo più vicine te li farei io per la colazione tuo e del bimbo, un bacio grande!
    *Cla ma pensa che sogno, però sarebbe bello cucinare insieme no? ;**
    *Monique allora fatti? Piaciuti? Postati? Un bacione
    *Aiuolik bello vero??? ;-DD

  • Rispondi
    monique
    25 Giugno 2009 a 15:02

    ancora non li ho postati, devo scaricare le foto..sono buoni..però a me piacerebbe tenerli più umidicci dentro..come posso fare? aumento leggermente la dose di liquidi (latte, credo)?

  • Rispondi
    Ady
    25 Giugno 2009 a 16:29

    Monique sai mi sembra un pò strano perchè a me, e si vede anche dalle foto, sono venuti molto umidi dentro, comunque a volte dipende anche dall’uovo, non sono tutti ugali, puoi aumentare un pò i liquidi ma non esagerare perchè l’uovo che tiene insieme il tutto è uno solo!
    Altrimenti non far scolare troppo le ciliegie!
    Fammi sapere ciao.

  • Rispondi
    monique
    25 Giugno 2009 a 16:52

    ups! no ciliegie per me, ci ho messo un cubotto di cioccolato in ciascun muffin..forse è per quello!!

  • Rispondi
    Francine
    9 Luglio 2009 a 17:21

    Ciao, avreste da consigliarmi qualche altra ricetta a base di dolce che si abbini alla stagione estiva?
    Qualcosa di gustoso, ma leggero?

    Sono una buona forchetta, ma attenta alla linea 🙂

    Frà 🙂

  • Rispondi
    Paolo
    10 Luglio 2009 a 11:01

    Cara Francine, non è facile abbinare le due cose, però prova a vedere se questa ti piace: Zuppa di pesche con meringhe

  • Rispondi
    Ely
    28 Maggio 2011 a 15:37

    perfette! le ho in forno ora! ho un invitato celiaco ma penso che anche i miei figli le mangeranno in un baleno, quando le posto ti avviso, grazie!

  • Rispondi
    Ady
    29 Maggio 2011 a 10:27

    Grazie Ely aspetto di vederle, baci 🙂

  • Rispondi
    Pic-nic in campagna: relax e ottima cucina con i consigli di Adelaide Melles
    31 Maggio 2011 a 15:57

    […] Cherry Muffins Gluten Free […]

  • Rispondi
    Ely
    16 Giugno 2011 a 21:56

    ecco li ho postati stasera! grazie!
    http://www.nellacucinadiely.it/2011/06/cherry-muffin-gluten-free.html

  • Rispondi
    Pronti per domani: muffins : MaTeBi
    11 Luglio 2011 a 21:10

    […] qui : Cherry Muffins gluten free e da qui Muffins salati con qualche variante.Assaggiati e sembrano veramente […]

  • Rispondi
    mtb
    13 Luglio 2011 a 10:44

    grazie per la ricetta! Sono piaciuti molto.
    mt

  • Rispondi
    Ady
    13 Luglio 2011 a 11:21

    Grazie a te ;))

  • Rispondi
    Celiachia: croce e… qualche delizia! « MatildeTiramiSu!
    16 Gennaio 2012 a 21:33

    […] questa torta allo yogurt o questi muffin alle ciliegie, ma anche i più tradizionali baci di […]

  • Rispondi
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    11 Marzo 2014 a 18:00

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    Celiachia croce e … qualche delizia - Matilde Vicenzi
    29 Marzo 2016 a 14:09

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  • Rispondi
    Cherry Muffins – My WordPress
    29 Agosto 2020 a 16:29

    […] direttamente dal picciolo, ahahaaa Da segnalare: la versione gluten free di ADY qui grazie […]

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