Ed ecco il reportage della cena con Slow food che si è svolta il giorno di San Martino, durante la quale è stato presentato il mio libro ai soci.
Una serata molto piacevole a base di piatti tradizionali della cucina teramana, il tutto bagnato da un meraviglioso Montepulciano d’Abruzzo del 2006 della cantina del compianto Gianni Masciarelli, dulcis in fundo la mia torta alle castagne con cacao e mandorle accompagnata da una salsa inglese al rum.
La torta di castagne è stata protagonista anche della puntata di oggi di Primaditutto, si può fare anche senza cacao, ma così è più golosa manco a dirlo!!!!
Paolaaaaaa aspetto che mi dici se ti è piaciuta!!!!!!!
ingredienti
- 500 gr. di castagne
- 150 gr. di burro (110 gr. nella versione senza cacao)
- 300 gr. di zucchero (200 gr. nella versione senza cacao)
- 100 gr. di mandorle tritate
- 4 uova
- 75 gr. di cacao amaro
- aromi a piacere, vaniglia, scorza d’arancia, rum
- un pizzico di sale
Sbucciare le castagne e bollirle in acqua salata, fino a renderle morbide.
Spellarle, e schiacciarle in uno schiacciapatate, raccogliere la purea in una ciotola.
Sbattere i tuorli con lo zucchero ed aggiungere a questi le castagne, le mandorle tritate, il cacao e gli aromi scelti.
Montare a neve i bianchi ed aggiungerli delicatamente al composto.
Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
Ed ecco la Torta alle castagne con cacao e mandorle con salsa inglese al rum
24 Osservazioni
Simo
26 Novembre 2008 a 22:30Ady, davvero una cena superlativa…quella torta finale, poi……………………………………
nocimoscate
27 Novembre 2008 a 01:16WOW!!! Ma quante prelibatezze!!! La torta me la copio perché sembra bella “umida” come piace a me!!
Sai che ho appena postato la vellutata di ceci e castagne? che bella sintonia!!!
Cmq la torta voglio provarla al più presto!!
Castagna
gunther
27 Novembre 2008 a 10:46la torta mi ha lasciato molto stupefatto, abinamento mandorle castagne non mi sembra niente male, complimenti
CoCò
27 Novembre 2008 a 11:32Piatti tradizionali che sembrano ben eseguiti a guardarli…però la tua torta supera tutto, come ne vorrei una fettina!!!
manu e silvia
27 Novembre 2008 a 11:45A parte il menù..davvero squisito..ma la torta è semplicemente divina!!
un bacione
Paola
27 Novembre 2008 a 12:55Che bello alla fine ho la ricetta!!!! Ecchetelodicoaffà, sabato la faccioooooo, poi ti dico ma lo so già che è strepitosa ha tutti gli ingredienti che mi piacciono!!Esemplari gli altri piatti, la zuppa di ceci e castagne è favolosa, sarà che le castagne sono troppo buone!!!!Grazie cara Ady ti farò sapere!!!!Bacioni
Cynthia
27 Novembre 2008 a 14:14Oh those dishes are so delicious.
Ady, is your book in English?
Ady
27 Novembre 2008 a 21:06*Simo :****
*Castagna grazie , aspetto il responso, 😉
*Gunther tu sei sempre gentile, l’abbinamento è azzeccatissimo, ;**
*Cocò d’estate ci sono le castagne???? ;****
*Manu&Silvia devo dire che la torta ha riscosso parecchio successo tra i soci! 😀
*Paola hai visto alla fne ce l’ho fatta a pubblicarla, aspetto con ansia il tuo giudizio, un bacione!
*Thanks darling, I’m sorry but my book is not in English, not yet…
Hugs and kisses my friend
Il Druido
28 Novembre 2008 a 23:27Ciaooooooooo,chef sopraffina 😀
Mica ti dimentico,impossibile ^_^
Ciao Ady,buon weekend,un bacione 🙂
SCIOPINA
29 Novembre 2008 a 00:28Cioè..ehm spiegami..nella stessa serata avete mangiato tutto questo??????
Ohmamammamia…………….
i rigatoni mi fanno tanta gola e pure la zupa di ceci e castagne..
Paola
1 Dicembre 2008 a 12:53Adyyyyy, l’ho fatta è buonissima!!! L’ho accompagnata con una crema al mascarpone, perchè bisogna accompagnarla eh???? Oggi è rimasto un pezzetto che si stanno godendo le colleghe:)))) Brava e grazie ancora!!!
Aiuolik
2 Dicembre 2008 a 15:10Ho delle castagne tristi in cucina mi sa che le rallegro con questa torta!
sali
8 Dicembre 2008 a 00:47ottima cena bagnata con vino divino, dolce lo defineri sensuale, nolto azzeccato veramente fine. Tutto vero, testimoniato dal vero.
v.
20 Ottobre 2010 a 00:12buonissima!
laura
28 Ottobre 2010 a 14:53ciao a tuttiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Samantha
30 Ottobre 2010 a 21:16Sembra molto buona la torta… ma gli ingredienti non corrispondono al procedimento… come lo inserisco il burro?
Ady
30 Ottobre 2010 a 22:44Samantha il procedimento è spiegato qui: https://www.diariodiunapassione.it/dolci/torta-di-castagne-e-cacao/
ciao
antonella
13 Novembre 2010 a 17:16ciao chef avrei una domanda perche’ogni volta che devo sbucciare le castagne ci vogliono tre ore!!!!ci sarebbe un metodo veloce!!fammi sapere grazie mille!!!!antonella
Ady
15 Novembre 2010 a 10:59Antonella prova a cuocere le castagne con tutta la buccia, almeno un passaggio lo salti ;))
antonella
16 Novembre 2010 a 17:03grazie tante ady il tuo suggerimento e’stato indispensabile!!la torta era squisita!!aspetto le tue nuove ricette!!!!alla prossima!!
Mariagrazia
20 Novembre 2010 a 22:30Buona buona deve rimanere umida e senza farina vero?
Ady
29 Novembre 2010 a 14:44Mariagrazia si deve rimanere umida all’interno 🙂
renato
19 Ottobre 2011 a 11:51ma i 150 gr di burro dove li metto a parte la teglia da imburrare che non lo specifichi?
Ady
19 Ottobre 2011 a 12:56Renato questo è il link della ricetta :
https://www.diariodiunapassione.it/dolci/torta-di-castagne-e-cacao/
ciao ciao