Ecco arrivato il secondo round di questo fantastico contest che è stato il seguito di un altrettanto fantastico primo round, anche perchè ho avuto il piacere di vincerlo, a questo punto e chi ci ferma più 😉
Tutto questo grazie a Sandra e alla Fattorie Fiandino.
L’esperienza con Burro 1889, che io ho usato per la Torta ricciolina delle mitiche Simili, è stata fantastica, e anche molto interessante cercare quale piatto potesse esaltare le caratteristiche di questo prodotto.
Il burro salato è stata una piacevolissima scoperta, abituata forse un pò come tutti, a consumare burro salato in commercio, quando ho assaggiato questo le mie papille sono letteralmente esplose, la sua salinità che si sente a tratti si e a tratti no, denotando la lavorazione assolutamente artigianale, non mi sarei più fermata, il primo assaggio è stato su pane fresco a lievitazione naturale,appena uscito dal forno a legna, non so se rendo l’idea 😉
Poi però ho deciso di sperimentare, ed amando molto le spezie, ho cercato una ricetta che potesse creare un connubio tra spezie, zucchero, e sale.
Ecco come ho usato l’ingrediente segreto:
Quattro quarti con burro salato1889 e curcuma accompagnato da fragole caramellate allo zenzero e panna fresca ;P
Quattro quarti alla curcuma
Un dolce particolare
Ingredients
- 3 uova
- pari peso delle uova in zucchero
- pari peso delle uova in burro salto 1889
- pari peso delle uova in farina
- mezza bustina di lievito in polvere
- un cucchiaio di curcuma in polvere
- il succo di un limone
- la scorza di un limone bio
- 250 gr. di fragole
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- un paio di cm di zenzero fresco
Instructions
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, aggiungere il burro fuso lentamente, quindi la farina setacciata con il lievito, la curcuma, la scorza del limone ed il suo succo.
Ungere per bene uno stampo da plumcake versare il composto, livellarlo e cuocerlo in forno caldo a 170° per 45 minuti.
Preparare le fragole caramellate mettendo in un pentolino dello zucchero di canna, farlo sciogliere a fuoco basso, quindi aggiungere le fragole tagliate a pezzetti ed un pezzettino di zenzero grattugiato, far caramellare il tutto quindi spegnere il fuoco.
Servire il dolce tagliato a fette accompagnato con le fragole caramellate un ciuffetto di panna fresca ed una spolverata di zucchero a velo.
12 Osservazioni
Frank
29 Aprile 2010 a 13:52mmmmm…buonissimo!!! grazie per l’assaggio ;))
Sandra
29 Aprile 2010 a 15:19🙂
brava!
ottima idea la curcuma, cuoca mia 😛
Fabien
29 Aprile 2010 a 16:32anch’io appena è arrivato il pacchetto a casa ho subito tirato fuori le mie baguettes per provare ‘sto burro “al naturale” (e mi sa che hanno fatto tutti così)… ma quanto è buono?!?!?! 🙂
quasi quasi appena finisco tutti i miei dolci ti copio questa fantastica ricetta, anche se credo che userò il nostro zafferano fiorentino invece della curcuma (che pure adoro)… hmmm buonaaaaa
Ady
29 Aprile 2010 a 17:39*Frank buono eh???? ;-))
*Ahahah grazie maestra mia :*
*Fabien, è delizioso con il pane leggermente tostato ;p
con lo zafferano immagino che bontà noi qui abbiamo quello di Navelli 😉
Alex
30 Aprile 2010 a 07:54Che bella idea usare la curcuma in una preparazione dolce. Non ci ho mai pensato. Il colore è incredibile e si sposa benissimo col rosso delle fragole.
Alex
30 Aprile 2010 a 07:54Ooops, ho firmato con il vecchio indirizzo.
ecco cosa ho fatto con l’ingrediente segreto [2] + le Vs ricette (seconda parte) :) | Un Tocco di Zenzero
30 Aprile 2010 a 08:37[…] Ady del blog Diario di una passione con quattro quarti alla curcuma con l’ingrediente segreto […]
Francesca-Acquolina
30 Aprile 2010 a 19:00stuzzicante il tuo dolce, speziato e dolce al punto giusto e anche colorato, complimenti!
Ady
3 Maggio 2010 a 18:53*Alex io ci vedo tutto il colore dell’estate 😉
*Francesca grazie, devo dire che è un connubio perfetto 😉
La Cucina Italiana
18 Maggio 2010 a 17:07Anche questo mese LA CUCINA ITALIANA lancia un contest e stavolta tocca a… LA FRITTATA!
Semplicissima da preparare, ma ideale per sbizzarrirsi.
Forza, partecipa anche tu!
Per maggio info:
http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=
Scade il 10/06/10
Anna
23 Maggio 2010 a 15:41Ciao che delizia!! Complimenti per il tuo blog. Ciao Anna
Ady
26 Maggio 2010 a 15:52Anna grazie mille 😉