Prima che questa atipica (almeno per me) estate ci lasci definitivamente, oggi ci sono 25°, ho pensato di pubblicare questa facile e deliziosa ricetta.
La cannella dona a queste polpette un sapore tutto particolare che si perde nelle mille e una notte 😉
D’altronde nel vicino Oriente le spezie calde e profumate proprio come la cannella si usano da sempre.
L’abbinamento con la salsa allo yogurt e menta è venuto da sè.
Lo yogurt è greco, denso e compatto dalla giusta acidità.
Scegliete voi come servirle se infilzate in lunghi spiedini di Bamboo oppure sospesi su di un bicchierino con la salsa.
P.S. Non dimenticate il concorso dell’autunno/inverno, Mariluna si è già messa all’opera ;))
Polpette di melanzane alla cannella
Un finger food speziato
Ingredients
- 2 melanzane tonde
- uno spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- cannella in polvere q.b. (quanto vi piace)
- prezzemolo tritato q.b.
- un uovo
- sale e pepe
- un pizzico di peperoncino
- olio di semi di arachide
- per la salsa allo yogurt
- 150 g di yogurt greco
- una piccola cipolla di tropea
- un piccolo cetriolo
- un filo d'olio evo
- un cucchiaino di aceto di Xeres
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- sale e pepe
- qualche fogliolina di menta fresca
Instructions
Pulire le melanzane tagliarle a pezzettoni, cuocerle a vapore.
Cuocerle fino a quando saranno tenere e si infilano con una forchetta.
Scolarle e lasciarle raffreddare in uno scolapasta.
Strizzarle per eliminare l'acqua in eccesso.
Metterle in un ciotola e condirle con sale e pepe, un pezzettino di aglio, prezzemolo tritato, parmigiano, pangrattato, la cannella, il peperoncino ed infine l'uovo sbattuto.
Amalgamare bene gli ingredienti e se l'impasto dovesse essere troppo molle aggiungere un pò di pan grattato, come si fa con le polpette 😉
Lasciar riposare l'impasto in frigo per una mezz'oretta nel frattempo preparare la salsa allo yogurt.
Tagliare la cipolla a cubetti e metterla in una ciotola con acqua e aceto di vino rosso per una decina di minuti.
Mettere lo yogurt in una ciotola condirlo con sale e pepe, un cucchiaino di olio, un cucchiaino di aceto di Xeres, il cetriolo tagliato a piccoli cubetti ed infine la cipolla scolata dall'acqua ed aceto.
Friggere le polpette in abbondante olio caldo e servirle con la salsa.
9 Osservazioni
Reb
27 Settembre 2010 a 11:35Hiiiii che voglia, queste le faccio giusto giusto con le ultime melanzane dell’orto, grazie mille Ady!
Cla
27 Settembre 2010 a 11:49BEDDAAAAAAAAA anche qua 25 °C ieri ‘u cavuru si moriva ahahahah
sono sicura su queste polpettine che me le potrei mangiare ad occhi chiusi, dai su, facciamo un gioco, io mi bendo e tu me le dai a mangiare occhei? ahahahahah
***
baciuzzi
cla
Ady
27 Settembre 2010 a 12:12*Reb dai falle vedrai che ti piaceranno poi sele lelanzane sono del tuo giardino mmmm, baciotti :*
*Cla ciao beddazza mia, si si facciamolo queste polpettine vanno giù come le ciliegie, un bacio grande 🙂
Alex
27 Settembre 2010 a 14:02Ho iniziato da un po’ ad aggiungere anche io cannella ai piatti salati e devo dire che mi piace proprio. Però l’abbinamento con le melanzane mi manca. Non ti dico quante ne mangerei ora di queste polpette
Maria Carmen
28 Settembre 2010 a 13:46Sei bravissima e ti ammiro molto.
Auguri per i tuoi successi.
Ady
29 Settembre 2010 a 07:53*Alex sono davvero come le ciliegie 😉
*Maria Carmen, grazie mille un abbraccio 🙂
Sandra
29 Settembre 2010 a 19:26io me ne mangerei una ventina subito, con un bel bicchierozzo di bira 😉
Che ne dici collega??
Buona serata!!
:*
Ady
29 Settembre 2010 a 20:20*Sandra eh non non te la puoi cavare così, adesso mi dici che birra ci beviamo, bionda, rossa, artigianale, tu sei più ferrata di me in materia ;)) Baci e buona serata a te :*
lianina
6 Marzo 2011 a 12:11bel blog….
complimenti….
passa dal mio…
ti aspetto