La mi curiosità questa volta mi ha fatto conoscere dei prodotti davvero innovativi.
Le Farinpiù, un modo furbo per avere sempre disposizione proteine vegetali, prodotte con ingredienti semplici e naturali, senza conservanti, coloranti e additivi.
Sono ideali per creme e vellutate o come base per altre ricette, andate a visitare il loro sito troverete tutte le informazioni e tante ricette eseguite dallo chef Fabrizio Mantovani.
Nella ricetta di oggi ho usato la farina di ceci Farinpiù, l’ho semplicemente aggiunta alle patate bollite e schiacciate.
Proverò presto anche le altre farine, ad esempio ho in mente un ricettina con quella multicereali che contiene semola di frumento duro, farina di riso,farina di orzo, farina di avena, farina di farro, farina di segale.
Degno accompagnamento per un piatto di gnocchi ai ceci, delle regali mazzancolle dell’Adriatico, per arricchire il loro già deliziosa sapore ho preparato una bisque.
Enjoy 😉
Gnocchetti con farina di ceci e patate con mazzoncolle e la loro bisque
Un primo piatto sorprendente
Ingredients
- Per gli gnocchi
- 500 g di patate vecchie e possibilmente rosse
- 50 g di farina di ceci farinpiù
- 100 g circa di farina, dipende un pò dalle patate
- un uovo
- un pizzico di sale
- Per la bisque
- le teste e i carapaci di 500 g di mazzancolle
- una carota
- una costa di sedano
- mezza cipolla
- un piccolo pomodorino
- un cucchiaio di farina
- 1 litro di acqua
- un bicchierino di brandy o cognac
- un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- Per il sugo
- 500 g di mazzancolle dell'Adriatico
- uno scalogno
- un pò di cognac o brandy
- 4 cucchiai di olio extravergine d'0liva
- sale e pepe
- la bisque preparata in precedenza
Instructions
Bollire le patate con la buccia in abbondante acqua salata, scolarle, spellarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, farle raffreddare.
Intanto preparare la bisque, pulire le mazzancolle e mettere in una pentola con un filo d'olio le teste e i carapaci, farli tostare e fuoco vivace, quindi sfumare con il brandy,aggiungere un cucchiaio di farina, quindi gli odori tagliati a pezzettoni e coprire il tutto con l'acqua.
Far cuocere fino a riduzione di un terzo.
Preparare gli gnocchi aggiungendo alle patate schiacciate la farina di ceci Farinpiù, l'uovo e se necessario un pò di farina 00, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Pulire le mazzancolle della'intestino e metterle in un larga padella con l'olio e lo scalogno, farle cuocere pochissimi minuti, sfumare con il brandy ed aggiungere la bisque ridotta e passata al setaccio per eliminare gli odori , le teste ed i carapaci.
Cuocere gli gnocchi e mantecarli nella padella aggiungendo ancora un pò di bisque, salare pepare e impiattare guarnendo con prezzemolo tritato.
Notes
Consiglio furbo: quando preparo gli gnocchi ho sempre sul fuoco un pentolino con dell'acqua in ebollizione, in modo da provare subito la consistenza degli gnocchi e poter rimediare in tempo 😉
23 Osservazioni
Maria Giovanna
11 Novembre 2010 a 13:48Oddio Ady che ricetta goduriosa, io amo i gamberi, mio marito gli gnocchi, questa se la vede mi chiede di rifarla subito………..
Ady
15 Novembre 2010 a 10:54Ciao Maria Giovanna ben ritrovata, fammi sapere allora 🙂
dida
11 Novembre 2010 a 14:49Adyyyyyyyyy!!!
il tuo ciambellone, come al solito mi ha salvata!!!
e grazie al maritino ho aggiunto un tocco in più, la torta di castagne che ero riuscita a salvare l’ho ridotta in tocchettini piccoli piccoli, leggermente infarinati e aggiunti al ciambellone come fossero delle gocce di cioccolato…un successone!!! a presto posto!
intanto mi godo quest’ultima tua ricettina che è di una bontà unica, un pacco di farina di ceci in dispensa ce l’ho … ci faccio sicuramente un pensierino!!!
grazie ancora del sostegno, sei stata provvidenziale!!!
dida
Ady
15 Novembre 2010 a 10:54Sono contenta Dida :))
CoCò
11 Novembre 2010 a 17:45Madò…che goduria!
Ady
15 Novembre 2010 a 10:55Caio Cocò, un bacio
mariluna
11 Novembre 2010 a 19:26molto mi piace variare i sapori e le consistenze degli impasti con farine diverse, rustiche e più gustose fanno la differenza. Ho ricevuto in regalo una farina di orzo che intendo utilizzare al più presto.
questi gnocchetti mi fanno sognare e coccolano !
Bravissima Ady!
Ady
15 Novembre 2010 a 10:55Grazie Patty un bacio, queste farine sono davvero un idea furba 😉
Sandra
11 Novembre 2010 a 19:51ne sai una più del diavoletto teacher! 😀
Ady
15 Novembre 2010 a 10:56Sono curiosa teacher ;**
alexandra
12 Novembre 2010 a 02:19che bella ricetta Ady!!! mi é venuta una voglia di mazzancolle da paura
Ady
15 Novembre 2010 a 10:56Buone le mazzancolle Alex, quando le trovo, anche se costana un botto le prendo sempre 😉
Milen@
12 Novembre 2010 a 09:21E’ uno di quei piatti che invitano all’assaggio …
Per l’aspetto tecnico, farò tesoro del consgilio furbo .D
Ady
15 Novembre 2010 a 10:57Ciao Milena, mi ha salvato spesso il consiglio furbo dallo spatascio 😉
Anna Maria
12 Novembre 2010 a 19:56Ciao,
ti segnalo un evento che si svolgerà in Abruzzo. Ristoratori, pasticceri e produttori si sono uniti per formare un circuito d’accoglienza che favorisca il turismo ed i prodotti locali.
http://lastinthekitchen.blogspot.com/2010/11/qualita-abruzzo-unassociazione-che-da.html
a presto, ciao
AM
Ady
15 Novembre 2010 a 10:57Grazie della segnalazione 😉
Antonella
12 Novembre 2010 a 21:34Che te lo dico a fa’…….mi hai fatto venire l’acquolina! Strepitosi….;-9
Un bacione
Ady
15 Novembre 2010 a 10:58Antooooooo, ciao bella, grazie un bacio
Sara @ Fiordifrolla
15 Novembre 2010 a 09:44Farò tesoro del tuo suggerimento Ady, sia per le farine che per gli gnocchi, uno dei miei comfort food preferiti 🙂
Buona giornata!
Ady
15 Novembre 2010 a 11:00Eh gli gnocchi sono davvero un confort food, almeno una volta a settimana, d’inverno, a casa mia si magiano, buona giornata a te cara 🙂
Elga
15 Novembre 2010 a 12:26Sono fantastici questi gnocchetti! non li ho mai fatti con la farina di ceci,e questa ricetta mi fa venire una fame!
barbara di rossociliegia
16 Novembre 2010 a 16:13Che delizia!
Profumatissimi e bellissimi, immagino che siano una meraviglia al palato! Ne mangerei quintali credo.. 🙂
Bravissima!
Un bacio grande!
giada
24 Marzo 2011 a 22:18che piatto fantastico, che belle cose che fai!