Ricetta questa fatta e pensata per celebrare Risate e Risotti, manifestazione che si tiene ogni anno ad Orvieto da ormai 4 anni a questa parte.
Il 17 marzo sarei dovuta essere presente anch’io al ristorante Saltapicchio e cucinare con Valentina, la cuoca del ristorante, un intero menù a base appunto di riso ad allietare la serata un comico di zelig.
Questa è la formula vincente di questa manifestazione, ideata da Luca Pozzuoli e Gianluca Antoniella, con l’aiuto indispensabile della mia sorella dissimile Velia de Angelis; coniugare piatti a base di riso, dall’antipasto al dolce, con il divertimento e comici di Zelig e Colorado.
Per vicende alterne ed impedimenti vari, non mi è stato possibile partecipare, speriamo di rifarci l’anno prossimo, ma molto meglio non programmare niente, non si sa mai 😉
Quindi ricetta con dedica oggi…
Enjoy 😉
Risotto ai carciofi con mousse di burrata e polvere d'arancia
Un risotto profumatissimo
Ingredients
- 350 g di riso carnaroli
- un litro di brodo vegetale
- 3 carciofi
- un limone
- uno spicchio d'aglio
- prezzemolo tritato
- un pizzico di peperoncino
- una burrata da circa 400 g
- 200 g di ricotta freschissima di mucca
- polvere d'arancia
- una noce di burro salato 1889 Fiandino
- gran kinara grattugiato q.b.
Instructions
Pulire i carciofi e metterli in una ciotola con un pochino di succo di limone.
Tagliarli alla julienne e saltarli velocemente in padella con un spicchio d'aglio e gambi del prezzemolo, salare e pepare.
Far tostare il riso in una casseruola con un filo d'olio e un piccolo pezzetto di scalogno tagliato finemente.
Bagnare con il brodo e portare a cottura, al dente.
Nel frattempo che il riso cuoce, preparare la mousse di burrata ( grazie Marcello), frullare la burrata intera, filtrarla e passarla al setaccio, unirla con la ricotta setacciata, amalgamare bene il tutto, mettere la mousse ottenuta in un sac a poche e tenere in frigo.
Unire al risotto poco prima della fine cottura, i carciofi, amalgamare bene il tutto e portare a cottura, mantecare con il burro e il gran kinara. Lasciar riposare un paio di minuti.
Versare nel piatto un mestolo di risotto, appiattirlo, guarnirlo con la mousse di burrata e la polvere d'arancia.
11 Osservazioni
Picetto (Maria Grazia)
3 Aprile 2011 a 19:19Questo risotto avrà un aroma fantastico, complimenti, ciao, buona settimana
M.G.
manu e silvia
3 Aprile 2011 a 22:19Ciao, ma che ricetta raffinata questo risotto.
La mousse di burrata ci sta proprio bene per addolcinre il tutto, e l’arancia si abbiana sia con i carciofi sia con il formaggio.
Insomma un trio da provare.
baci baci
sandra
4 Aprile 2011 a 09:05Non perdi tempo, eh cara??? W l’essiccatore di Ady!
Deve essere un connubio delizioso, con questa mousse di burrata e i carciofi?? 😛
bacio
Marcello Valentino
4 Aprile 2011 a 12:41Wow Ady ma che bel piatto!… Mi piace molto!! Un bacio ;*
Daniela
4 Aprile 2011 a 12:57Una ricetta raffinata e ricca di sapore. La mousse di burrata è un’idea geniale. E’ stato un piacere conoscerti.
Ciao Daniela.
CoCò
4 Aprile 2011 a 15:45Sei una grande Ady e mi manchi immensamente ti scrivo un messaggio privato così ti aggiorno di qualcosina, ho la speranza di vederti presto
Baci
velia
4 Aprile 2011 a 20:11Mi hai fatto venir fame…..anche se oramai sono un risotto vivente ancora non mi sono stancata di mangiare riso…..grande Adelaide!!!
Ady
5 Aprile 2011 a 16:15*M.Grazia grazie mille 😉
*Manu e Silvia, ben riviste ragazze come và? Si l’abbinamento è davvero ben riuscito 🙂
*Sandra invece di tempo ne perdo sempre tanto mannaggia ;)) Baci baci
*Marcello ma grazie chef, che piacere avere un tuo commento :*
*Daniela grazie, è stato un piacere anche per me, peccato non avere avuto più tempo per parlere un po’ ;))
*Cocò, anche tu mi manchi, troviamolo un giorno per parlare un po’, no?
ti abbraccio :*
*Velia, cara la mia sister dissimile, quanto riso hai mangiato? me lo immagino, io poco e niente :((
Milen@
6 Aprile 2011 a 09:07Sono attratta irrimediabilmente dalla mousse di burrata che non mancherò di provare e che rende speciale questo buon risotto …
kitty's kitchen
7 Aprile 2011 a 11:06Va bene è ufficiale che questo risotto lo hai fatto per stendermi davanti allo schermo adesso che sono appena le 11??
La mousse di burrata mi sa che è impareggiabile! La mangerei a cucchiaiate!
Ady
7 Aprile 2011 a 15:10*Milena hai ragione lo rende speciale e goloso ;))
*Elisa a chi lo dici cara? Buonisisma anche così ;))