“Il segreto del nostro successo sta tutto nella genuinità dei prodotti. Poche manipolazioni, poche elaborazioni.
La roba da mangiare l’ha inventata il Padre Eterno, noi dobbiamo soltanto cuocerla, tutt’al più possiamo insaccare la carne di maiale e impastare la farina”
Telesforo Fini
Da cento anni FINI lavora ingredienti genuini, selezionati e di qualità garantita, per offrire ogni giorno il meglio. Il forte legame con il territorio, l’amore per i sapori autentici e la capacità di accostare sapientemente gli ingredienti hanno dato vita a ricette semplici e gustose, ma anche a proposte più originali e sorprendenti, che trovano ragion d’essere su ogni tavola.
La ricca gamma di prodotti tra i quali scegliere viene costantemente arricchita da nuove proposte.
Massima è l’attenzione in Azienda per la scelta di ingredienti accuratamente selezionati e spesso DOP o IGP quale base di un’alimentazione genuina e gustosa, l’esempio rappresentativo è il tortellino prodotto dall’Azienda, che si rifà il tutto e per tutto al disciplinare della Camera di Commercio di Modena.
Fortissimo per Fini è il legame con il territorio di nascita e di appartenenza, l’Emilia, un legame che oggi si racconta anche attraverso:
-il lancio di una linea chiamata Selezione Emiliana
-un progetto su cui l’Azienda sta investendo molto per aiutare le popolazioni colpite dal territorio in Emilia
La linea Selezione Emiliana Fini è emblema del gusto e racchiude il meglio del territorio al quale appartiene: sei ricette storiche della cucina regionale preparate esclusivamente con ingredienti selezionati garantiti. Il “TORTELLINO DI MODENA con Prosciutto Crudo e Parmigiano Reggiano” è preparato da FINI secondo il disciplinare della CCIAA di Modena – che impone severi requisiti circa gli ingredienti e il processo produttivo – per tutelare la tradizione del vero Tortellino, prodotto esclusivamente nella provincia di Modena, senza l’utilizzo di aromi aggiunti o pangrattato. Il CAPPELLETTO EMILIANO viene proposto da Fini con “Mortadella Bologna IGP” e “Parmigiano Reggiano DOP”, secondo la tradizione.
Nel mese di ottobre Fini, in occasione del centenario del marchio, porta in giro per le principali piazze della penisola, la miglior tradizione della pasta fresca italiana con particolare attenzione all’innovazione e alla cultura gastronomica made in Italy.
Il Tour Fini “La strada del gusto” rientra nell’ambito delle attività promosse dall’Azienda in occasione delle celebrazioni del proprio centenario.
4 le tappe, in 4 importanti piazze italiane, con assaggi, degustazioni e attività educational di prodotto.
Le piazze coinvolte dall’iniziativa:
Modena
Bologna
Verona
Firenze
La prima tappa è Modena il 6 e 7 ottobre in Piazza Roma, per le altre date vi aggiornerò più avanti.
Nelle giornate previste per ogni tappa tutti gli interessati potranno partecipare alle iniziative organizzate da Fini in forma gratuita e secondo un’agenda di appuntamenti predefinita.
Lo chef che presenterà le ricette durante il tour è Danilo Angè e ci saranno 4 foodbloggers, una in ogni piazza.
Insieme a me ci saranno:
Alessia Gavioli per la tappa di Modena
Alexandra Asnaghi per la tappa di Verona
Erica Ferreri per la tappa di Firenze
Ecco perché quando mi hanno chiesto se volevo aderire al progetto Fini, Strade del gusto ho accettato con entusiasmo.
Quindi se volete essere con me a Bologna e presentare la vostra ricetta, preparate i tortellini o i cappelletti della linea di pasta fresca “La Selezione emilana” Fini, conditeli con uno o più degli ingredienti elencati di seguito, fotografatela, fate un post sul vostro blog linkandolo al post della blogger responsabile della tappa e al blog Fini ed incrociate le dita, potreste venire con me in piazza e vedere realizzata dallo chef Danilo Angè la vostra ricetta!!!
Ecco gli ingredienti dai quali scegliere per il condimento dei tortellini o dei cappelletti.
- Ricotta fresca
- mortadella
- parmigiano reggiano
- squacquerone
- rucola
- noci
- spinacini freschi
- passata di pomodoro
- funghi freschi coltivati tipo champignon o pioppini
- pomodorini ciliegini
- basilico
- Prezzemolo
Ovviamente non sono elencati ma si possono usare olio, sale, pepe, peperoncino condimenti (sale, olio, burro, aceto, soia, etc), spezie, erbe aromatiche, aglio, cipolle e scalogno.
Le ricette dovranno essere necessariamente di semplice esecuzione per poter essere preparate per un alto numero di persone.
Allora forza, aspetto le vostre ricette, scatenate la fantasia ;))
Termine ultimo per inviare le ricette il 28 settembre 2012 ore 24.00, dove?
Lasciatemi il link alla vostra ricetta qui sotto e in bocca al lupo!!!
Seguiranno nei prossimi giorni aggiornamenti e/o novità
Stay tuned and enjoy !
26 Osservazioni
Lorella
31 Agosto 2012 a 14:37Ci proverò! 😉
Ady
31 Agosto 2012 a 14:42Evvaiiiiiiiii grazie Lory!
La buona cucina scende in piazza: inizia il “Fini Tour, la strada del gusto”. | CookingPlanet
3 Settembre 2012 a 12:11[…] La buona cucina scende in piazza: inizia il “Fini Tour, la strada del gusto”. […]
Silvia
4 Settembre 2012 a 21:04Bellissima iniziativa! Forse posso organizzarmi per Firenze!
Ady
5 Settembre 2012 a 08:38Ciao Silvia, ti aspettiamo :))
CoCò
4 Settembre 2012 a 22:33Cara Ady pensarti nella mia Modena che bello! Dirò a mia sorella di prenotarsi per la tappa ( a Modena ci vive) e di venire ad abbracciarti in mia vece
Ady
5 Settembre 2012 a 08:39Cocò ciao cara, dai che Modena e Bologna non sono così lontane!
CoCò
4 Settembre 2012 a 22:38Scusa Ady sarà l’ora purtroppo ma tu a Modena non ci sei sarai solo a Bologna?
Ady
5 Settembre 2012 a 08:39Si Cocò io sarò solo a Bologna il 15 ottobre!
Ti aspetto!!
jacopo
5 Settembre 2012 a 20:21Non garantisco, perchè è un periodo a mille, ma ci provo 🙂
Ady
6 Settembre 2012 a 09:54Ti aspetto! grazie :*
lorenza
6 Settembre 2012 a 09:38si Ady….ci provo assolutamente, quindi devo usare solo ingredienti che hai elencato di sopra giusto?
Ady
6 Settembre 2012 a 09:54Si Lorenza, uno o più degli ingredienti elencati, grazie!
Vi aspetto a Bologna il 15 ottobre ;) | Le Ricette di Ady
14 Settembre 2012 a 16:57[…] devono contenere uno dei due prodotti Selezione Emiliana in abbinamento ai prodotti elencati qui. Io vi aspetto a Bologna domenica 15 settembre insieme allo chef Danilo Angè, che preparerà sul […]
orecchini.di.perle
22 Settembre 2012 a 08:07Carissima Ady, ce l’ho fatta. Sono riuscita a realizzare la ricetta (in tempo!) per il tuo carinissimo contest!
Ecco il link:
http://cucina-mon-amour.blogspot.it/2012/09/tortellini-al-crudo-con-pesto-di-rucola.html
Grazie ancora per la bella opportunità. Un abbraccio, a presto.
Giusy
23 Settembre 2012 a 15:34Ady ecco la mia ricetta 😉 http://www.dolcideliziedigiusy.com/2012/09/tortellini-con-squacquerone-e-confit-di.html
Sabrina&Luca
25 Settembre 2012 a 20:33Ecco quà la nostra ricetta
http://saporidivini.blogspot.it/2012/09/tricolore-gratinato-di-tortellini-fini.html
Un abbraccio da tutti e 3
Sabrina&Luca
25 Settembre 2012 a 21:28Non vedendo il commento ci è venuto il dubbio che tu abbia la moderazione.
Nel caso ecco il link
http://saporidivini.blogspot.it/2012/09/tricolore-gratinato-di-tortellini-fini.html
Ancora buona serata
Sabrina&Luca+Alice Ginevra
> TRICOLORE GRATINATO DI TORTELLINI – "FINI TOUR, LA STRADA DEL GUSTO" | Giornale Blog
26 Settembre 2012 a 11:40[…] un post di intervallo dal racconto delle nostre vacanze perchè ci teniamo a partecipare ad un Contest al quale siamo stati invitati a partecipare da Ady, una blogger ed una persona per la quale […]
Staximo
27 Settembre 2012 a 07:47Ecco il mio post!!!! Ce l’ho fatta anche se la ricetta non spicca per originalità…
http://www.lospaziodistaximo.com/2012/09/tortellini-in-verde-per-il-fini-tour.html
Ciao,
Simona
Gratin di cappelletti, ricotta e spinaci « Volevo fare lo chef
28 Settembre 2012 a 16:22[…] li ho pure gratinati! Arghhhh!!! Altrimenti potrebbe non rivolgermi più la parola ;)) Su invito di Ady che ha lanciato la food-sfida legata al “Fini Tour, la strada del gusto” e alla nuova […]
Alelunetta
28 Settembre 2012 a 16:28Ciao Ady!
Arriva, ultima, ma arriva, anche la mia ricetta!! bacio
https://volevofarelochef.wordpress.com/2012/09/28/gratin-di-cappelletti-ricotta-e-spinaci/
susanna
28 Settembre 2012 a 21:50ho fatto molta difficoltà a trovare la materia prima ma alla fine ce l’ho fatta! ecco qui la mia proposta per te, spero di aver fatto tutto per benino 🙂
http://blog.giallozafferano.it/loscrignodisusy/cappelletti-con-funghi-e-ricotta/
Ecco chi sarà con me a Bologna il 14 ottobre ;) | Le Ricette di Ady
11 Ottobre 2012 a 12:59[…] ormai giunti alla prossima tappa del Fini tour, La strada del gusto, domenica 14 ottobre sarò in piazza 8 agosto a Bologna insieme allo chef Danilo Angèche sul Truck […]
cappelletti con funghi e ricotta
17 Febbraio 2013 a 17:03[…] blog in questione è QUESTO e la sfida lanciata da Ady prevede però un’ulteriore difficoltà: bisogna preparare un […]
trasloco-internazionale
15 Maggio 2013 a 23:35Ciao! Vorrei solo dire un grazie enorme per le informazioni che avete condiviso in questo blog! Di sicurò diverrò un vostro fa accanito!