Antipasti/ Cucina naturale/ Secondi

Ricotta di bufala alle erbe provenzali, zenzero e limone in cocotte al forno.

3 Settembre 2012 (Ultimo aggiornamento: 4 Marzo 2021)

Una ricettina veloce veloce, il caldo si è molto attenuato quindi si può accendere il forno.
Ricotta di bufala locale (eh si anche in Abruzzo ci sono i bufali), erbe di Provenza, scorzetta di limone, un pezzetto di zenzero fresco grattugiato, un pizzico di sale di Maldon, un filo di olio extravergine d’oliva e il gioco è fatto.
Io ho usato una cocotte in ghisa , che ha mantenuto costante la temperatura, non ha fatto seccare la ricottina ma al contrario l’ha tenuta umida all’interno  conservandone però la compattezza, grazie al suo coperchio dotato di piccole semisfere che permettono alle gocce di condensa di ricadere sugli alimenti in modo uniforme.
Se non avete una cocotte in ghisa potete sempre comprarne una, ahahah scherzo, potete usare un contenitore da forno che chiuda bene 😉

L’ho servita con un’ insalatina di pomodori e cetrioli, ma col senno di poi avrei anche potuto servirla come un antipasto freddo tagliata a tocchetti, con del buon miele, che ne dite?
Nel caso di intolleranze  si può usare anche una ricotta di capra.

 

 

 

Post in collaborazione con Zwilling & Staub.

Ricotta di bufala alle erbe provenzali, zenzero e limone in cocotte al forno.

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Aperitivo, Pranzo, cena, Italiana
By Ady Serves: 4
Prep Time: 5 minuti Cooking Time: 30 minuti Total Time: 35 minuti

Una ricetta fresca e leggera.

Ingredients

  • una ricottina da circa 250g
  • un pizzico di erbe di Provenza
  • un pezzettino di zenzero fresco
  • scorza di limone bio
  • un pizzico di sale maldon
  • un cucchiaino di sale di Maldon

Instructions

1

Scolare la ricotina dal siero, metterla nella cocotte e condirla con le erbe, il sale, lo zenzero e le scorzette di limone.

2

Mettere il coperchio ed infornare a 180°per 30 minuti.

3

Far raffreddare bene la ricottina prima di tagliarla.

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3 Osservazioni

  • Rispondi
    Lorella
    3 Settembre 2012 a 09:07

    Buona e bellissima presentazione. Io però non ho le cocotte in ghisa… 🙁
    Buona settimana!

  • Rispondi
    Jacopo
    25 Luglio 2013 a 19:10

    Uuuuuhhhhhh, mo’ co’ ‘sta Provenza che strazio!
    hahahahahahaha Scherzooooo: è un’idea che mi piace….. DE PPIU’ !!!!!
    E anche questa mi tocca copiartela…
    Le cocottine ce l’ho “monoporzione”.
    Un bacione a tutta la famiglia !!!!

    • Rispondi
      Ady
      29 Agosto 2013 a 08:52

      Copia copia e poi fammi sapere, un bacione a voi tutti 🙂

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