Finalmente ho vinto, cosa?
La mia pigrizia che con il caldo di questi giorni è sempre più presente.
Esco dal letargo 😉 con una ricetta veloce, giuro, anche se si deve accendere il forno, è solo per pochi minuti.
Con questa ricetta accolgo volentieri l’invito a partecipare al concorso di GialloZafferano “Ricette sotto l’ombrellone“.
Il pesce azzurro si sà fa bene e costa poco, unica difficoltà di questa ricetta, se difficoltà si può chiamare, è l’apertura a libro del pesce, ma oggi quasi tutti i pescivendoli lo fanno.
I tortini sono ripieni di patate e pomodorini, ma nulla toglie che si possano farcire con altre verdure, per esempio ultimamente per un corso proprio sul pesce zìazzurro l’ho farciti con della cicorietta ripassata in padella con olio, aglio e peperoncino.
L’abbinamento ideale secondo me è con un calice di Prosecco ( e ti pareva :-)), oppure una bella birra artigianale.
Ingredienti per 6 tortini
- 500 gr. di alici freschissime
- 2 patate medie
- una decina di pomodorini
- prezzemolo tritato
- pane grattugiato 200gr.
- olio evo
- sale e pepe
- un dente d’aglio (facoltativo)
Pulire le alici , aprirle a libro estraendo la lisca centrale e metterle in un colino.
Aromatizzare il panegrattugiato con il prezzemolo tritato, sale, pepe e un pezzettino d’aglio.
Bollire le patate per circa 20 minuti, tenerle al dente, scolarle e farle raffreddare.
Tagliare a fettine sottili i pomodorini.
Oliare 6 stampini di quindi impanarli con il pane grattugiato aromatizzato.
Foderare lo stampini con i filetti di alici lasciandone fuori un pezzettino.
Formare degli strati con le alici, le patate i pomodorini e un pò di pane grattugiato fino a d arrivare ad un dito dal bordo, quindi richiudere con i filetti riportandoli verso il centro, spolverizzare con il pangrattato e condire con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Infornare i tortini a 200° per 10 minuti, farli intiepidire quindi girarli su di un piatto e servirli subito conditi da un filo d’olio a crudo e dun ciuffetto di prezzemolo, magari accompagnati con patate e pomodorini.
14 Osservazioni
Barbara
20 Luglio 2009 a 23:40Davvero stupendi!
Li voglio proprio provare, poi così monoporzione m’ispirano tantissimo.
Barbara
marifra79
21 Luglio 2009 a 08:42Anche questa volta i miei complimeti!!!! Sono venuti non bene ma benissimo…….
Come non darti ragione sul caldo di questi giorni…e dicono che a fine settimana si arriverà quasi ai 40! Troppo
Ciao un abbraccio
marifra79
21 Luglio 2009 a 08:45Anche questa volta i miei complimenti! Sono venuti non bene ma benissimo….
Sul caldo di questi giorni hai perfettamente ragione…. e dicono che per fine settimana si arriverà quasi ai 40! Troppo
Ciao un abbraccio
cla
21 Luglio 2009 a 09:06Ady ti voglio tanto bene, questa mi pace assaissimo e come al solito ti stracopio 🙂
***
cla
Saretta
21 Luglio 2009 a 09:45Ed hai fatto benissimo a vincere la pigrizia!Guarda che popò di piatto che ci hai regalato…Bravissima, lo copio!
CoCò
22 Luglio 2009 a 12:46Io li ho preparati con mozzarella e pesto di finocchietto ottimi, saranno buoni anche con le patate che adoro
ieri ho postato delle tortine soffici ottenute dalla base del tuo ciambellone, speciali come te
Aiuolik
31 Luglio 2009 a 13:36Belli e pratici questi tortini! Meno male che hai vinto la pigrizia 🙂
Cynthia
1 Agosto 2009 a 03:57I would love to taste this!
fiOrdivanilla
2 Agosto 2009 a 17:35che sformatini deliziosi!! sono una meraviglia! Le alici poi.. che buone, mi piacciono da morire. Saranno stati sicuramente ottimi!
Faus-74 Il Druido
10 Agosto 2009 a 14:44Adyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy ^_^
Un salutone alla mia chef preferita, non vedo l’ora di rivederti in tv 🙂
Ciao, buone vacanze, a presto 🙂
Un bacione a te e famiglia.
annamaria
13 Agosto 2009 a 09:42buonissima !!!
non sapevo che esci in televisione su quale canale , cosi’ ti seguo, ciao Annamaria
Il Druido
25 Agosto 2009 a 21:56Dovè finita la mia chef preferita??????????? 😀
Ciao Ady, un bacione
miciapallina
8 Settembre 2009 a 10:36O, Ady, ma come si fa!
E’ una ricetta superlativa, nella sua semplicità, nell’accordarsi degli elementi, nella pienezza di gusto!
E siccome sono in fase pesce azzurro compulsiva… credo davvero che te la copierò al più presto…
Facendo altresì la gioia di GG che me la stava chiedendo da tempo!
Ady…. sei grande!
nasinasi miciapallina
Ady
8 Settembre 2009 a 12:08*Grazie a tutti indistintamente :-***
*Faus ci sonoooooooooooooo, un bacione!
*Miciapallina che carina sei, sono felice di averti dato un’idea sul pesce azzurro, fammi sapere allora, nasi nasi ;-**