Quando mi hanno proposto di provare la nuova friggitrice Philips Airfryer ho accettato con entusiasmo, adoro tutti gli elettrodomestici, quelli che ti danno davvero un mano in cucina e, lo ammetto, anche quelli un pò inutili, ognuno ha le sue passioni eh!!
Di questa friggitrice in realtà ne avevo già sentito parlare ma non avevo avuto modo di vederla in azione.
Il sistema Rapid Air permette di friggere ad aria calda, si proprio così, risparmiando l’80% dei grassi, con il grande vantaggio di non avere odore di fritto in casa.
Fino a quando si tratta di friggere alimenti già preferitte come le patatine ok, direte voi, io non le utilizzo, ne faccio volentieri a meno e qui sono d’accordo, ma se si tratta di arrostire peperoni, “friggere” cibi impanati senza usare grassi, qui devo dire la verità sono rimasta senza parole dal risultato ottenuto, vi assicuro che non noterete la differenza tra una cotoletta fritta in olio ed una con l’Airfryer. Stesso discorso per le patate fritte o a tocchetti, basta prima ungerle per bene con un cucchiaino di olio.
Ma la mia mente diabolica va oltre e visto che il principio è la cottura ad aria calda, mi sono chiesta se fosse possibile cuocere anche altri tipi di cibi, per esempio dolci.
Ed ecco il mio esperimento di oggi, brownies! Li ho chiamati soffiati perchè in realtà ad aria calda sono cotti.
Ho usato per cuocere un contenitore di carta antiaderente per la cottura nel microonde.
Il risultato qualora non fosse chiaro dalle foto, è stato fantastico, i brownies erano croccanti all’esterno e morbidi, umidi e fondentti all’interno.
In conclusione l’Airfryer è davvero un elettrodomestico versatile, utile per tante preparazioni con il vantaggio che è facile da pulire, si mettono tutti i pezzi mobili in lavastoviglie, non ingombra troppo, è esteticamente un bell’oggetto e per finire assorbe gli odori.
Brownies fritti? Noooo, soffiati ;))
Un modo diverso per cuocere i brownies.
Ingredients
- 70 g di burro fuso ( io ho usato il burro salato 1889 Fiandino)
- 30 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 65 g di farina
- un pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- 100g di perle di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di acqua calda
Instructions
Montare il burro fuso con le uova con una frusta a mano, aggiungere la farina setacciato con il lievito e il cacao, aggiungere il sale ed amalgamare bene il tutto.
Aggiunegre le perle di cioccolato e alla fine l'acqua calda ma non bollente.
Cuocere nell'Airfryer a 180° per 15 minuti, oppure nel forno tradizionale a 200° per 15 minuti.
Spolverizzare di zucchero a velo.
18 Osservazioni
Lorella
26 Ottobre 2012 a 12:03L’ho sempre detto io che sei un mito! 🙂
Questa friggitrice è uno schianto. La voglio anch’io!! :))))
Buona giornata, bella bionda!
Antonella
26 Ottobre 2012 a 13:10Interessante! Ma ‘frigge’ anche a più basse temperature?
Ady
26 Ottobre 2012 a 13:20*Lory ;***
*Antonella certo il termostato va dagli 80° ai 200 🙂
Carola
26 Ottobre 2012 a 14:43che meraviglia Ady! ecco cosa scrivere nella letterina a Babbo Natale :-))
Ady
29 Ottobre 2012 a 07:36Ciao Carola, speriamo sia generoso quest’anno ;)))
dida
26 Ottobre 2012 a 15:03Oh Ady…allora passerò dal desiderare il Cooking Chef a questo…il brownie soffiato, lo ammetto, mi ha conquistata!!!
Ady
29 Ottobre 2012 a 07:37Ciao Dida che bello rivederti qui, come stai?
CARLOTTA @ Dalla parte dei pasticcini
26 Ottobre 2012 a 15:43O.o che meraviglia!!!!!!!!!!!! sono scioccata!!
Ady
29 Ottobre 2012 a 07:38Anch’io lo ero quando l’ho assaggiato era di un buono ;))
mary
27 Ottobre 2012 a 18:13E’ fantastica se fa tutte queste meraviglie
Ady
29 Ottobre 2012 a 07:39Si si è riduttivo pensare che sia solo una friggitrice 😉
alexandra
28 Ottobre 2012 a 11:12Con i dolci non ho ancora provato…ma pesce, carne, verdure li ho “fritti” tutti:)) è fantastico…
Ady
29 Ottobre 2012 a 07:40Alex devi provare lascerà anche te senza parole 🙂
dennis
31 Luglio 2014 a 18:16Ciao, ho appena comprato l’airfryer e cercavo qualche ricetta- o meglio – tempi di cottura e così sono arrivato al tuo blog. Per caso hai intenzione di pubblicare qualcosa in proposito? Te ne sarei davvero grato…In rete c’è davvero molto poco!
Grazie da uno chef per “necessità”
chiara
22 Novembre 2014 a 12:11si può fare anche il pane cotto tipo cotto al forno?
Ady
11 Dicembre 2014 a 15:03Ciao Chiara, in piccole quantità, tipo piccoli panini credo proprio di si.
Giulia
9 Febbraio 2023 a 18:56Ma che supporto si deve usare? Carta da forno?
Ady
4 Giugno 2023 a 14:55Si in commercio esistono dei contenitori in carta forno adatti alla friggitrice ad aria, sono comodissimi.