Giuro questa è l’ultima ricetta calorica….in verità lo dico prima a me e poi a voi, ma domani è Carnevale, ed è l’ultimo giorno utile per mangiare queste prelibatezze caloriche!
A questa ricetta sono particolarmente affezionata, è una ricetta di famiglia, ogni anno a carnevale il mio papà faceva queste deliziose castagnole , ma un giorno decise che voleva cambiarle un pochino e così tolse 50 gr. di farina e li sostituì con 50 gr. di cacao amaro, nacquero così le castagnole al cacao di casa Melles!
Lui usava profumarle con un pochino di rum, assolutamente non quantificabile, fate un pò secondo il vostro gusto, altrimenti potete aromatizzarle con la scorza d’arancia che con il cacao sta molto bene, o più semplicemente con la vaniglia, no non la vanillina, proprio la bacca di vaniglia, i suoi deliziosi e profumatissimi semini neri.
Forse si sarà capito ma io sono vanilla beans addicted!!!
Buon Carnevale a tutti, divertitevi!!!!!
Ingredienti
- 45o gr. di farina 00
- 50 gr. di cacao amaro
- 3 uova
- 100 gr. di zucchero
- 150 gr. di burro
- 6 gr. di cremor tartaro
- 3 gr. di bicarbonato di sodio
- rum q.b.
- olio di arachidi per la frittura
- zucchero semolato o a velo per la guarnizione
Fare una fontana con la farina setacciata insieme al cacao, il cremor tartaro e il bicarbonato al centro mettere il burro a pezzetti e lo zucchero e cominciare a sbriciolare l’impasto come per una pasta frolla.
Unire quindi le uova e il rum.
Impastare bene tutti gli ingredienti e rinuirli in un panetto che poi andrà diviso in filoncini e quindi in piccoli pezzettini della grandezza preferita,
arrotondarli dangli la forma di palline.
Friggere le palline così ottenute in olio profondo e ben caldo, scolarle e passarle nello zucchero semolato.
20 Osservazioni
Pinella
24 Febbraio 2009 a 00:04Grandissima Adelaide! Non ti saro’ mai grata abbastanza…..
sandra
24 Febbraio 2009 a 01:32ma che mi vuoi mortaaaaaaaaaa!!
non sapevo se guardare sotto o sopraaaaa.. ;)))
Mannaggia che buone.
P.s. passata l’arrabbiatura di domenica? :-****
Alex
24 Febbraio 2009 a 10:05In questi giorni è davvero una tortura girare per blog. Un fritto più buono dell’altro. Ho ancora tempo fino a domani per decidermi se fare un fritto di Carnevale anche io … che dici, mi lancio?
Baci
Saretta
24 Febbraio 2009 a 10:54Sono favolose Ady!La variante al cacao mi è nuova, che meraviglia!
bacione
jacopo
24 Febbraio 2009 a 11:21Adesso capisco la tua passione da dove proviene 😀
Comunque non è vero che oggi sia l’ultimo giorno “utile”: scommetti che se me le fai anche a, che dire, maggio, me le divoro lo stesso !! 😀
Ady
24 Febbraio 2009 a 12:04*Pinella cara, sono felice ed onorata che tu possa essere grata a me per qualcosa, grazie a te per gli splendidi dolci che ci regali!
*Sandrina noooooo, anzi ti voglio prendere per la gola, si si passata….
sono una stupida a volte ;-*****
*Alex eddai buttati almeno oggi…sono curiosa di sapere il fritto che sceglierai, un bacione!
*Saretta grazie, la variante al cacao e proprio per golosi!! ;-**
*Jacopo beh guarda mi farebbe piacere farle per tutti voi, caro jacopo lle radici sono importatnti!!!! un abbraccio
Paola
24 Febbraio 2009 a 12:56Uffa ma la vuoi finire pure tu???? Mannaggia che bontà sono anche al cioccolato!!! Bacioni carissimi. Ti telefono….
Frank
24 Febbraio 2009 a 23:05beh! che dire … sto arrivando.
Smack
f/b
SCIOPINA
24 Febbraio 2009 a 23:15ady ti citerò. Sono ingrassata solo a guardare quelle voluttuose palline morbidose e fritte con quel velo di zucchero che me lo sento appiccicarsi sulle labbra e sulle dita.Mannaggia a te!Troppo buone!
Elga
25 Febbraio 2009 a 12:17Al cacao non le avevo nè mai viste ne quindi assaggiate! Sono deliziose:))
gunther
25 Febbraio 2009 a 12:39complimenti sono bellissime sia le acstagnole che le foto, mi piac emolto la ricetta con il cremotartaro e il bicarbonato diventano decisamente migliori
Ady
25 Febbraio 2009 a 18:43*Paola e tu allora???? Il sanguinaccio eh? Mamma mia che buono!Bacioni!
*Daiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
*Eddai Sciopina a carnevale si può, tanto poi comincia la quaresima….si è poi arriva Pasqua, ahahahah qua non si finisce mai! Un bacio grande
*Elga sono diverse, le ha inventate il mio papà!
*Gumther hai ragione sono frolle e fragranti proprio grazie al cremor tartaro, ciao e grazie!
Laura
27 Febbraio 2009 a 00:29Ady originalissima questa versione al cacao. Io me la segno per il prossimo anno 🙂 Un abbraccio Laura
Ady
2 Marzo 2009 a 18:54*Laura grazie vedrai che buone sono al cacao! Un abbraccio!
mariluna
3 Marzo 2009 a 14:00Una pallina, ti prego una sola c’é?, sono stata un po’ biricchinella a non venirti a trovare subito…mannaggia che buone al cioccolato, ora ho chiuso con i fritti ma se una pallina c’é non ci rinuncio assolutamente.
Carissima Ady…tutto bene?…un abbraccio 🙂
Ady
3 Marzo 2009 a 16:16Mariluna, putroppo tutto finito,anche qui è finito il mtempo dei fritti siamo in quaresima e anche se non sono proprio una stretta osservante cerco di fare del mio meglio!
Tutto bene cara anch’io non ho molto tempo per girare per blog, quindi ti capisco! Un bacio grande
GianMaria Le Mura
3 Marzo 2009 a 18:15Carissima questa con il tuo permesso te la Rubo..Posso!!!!
Un Grande abbraccio affettuoso e spero di vederti presto. Grazie Capitoooo
Ady
3 Marzo 2009 a 19:34Onore e piacere chef!!!!
Cynthia
9 Marzo 2009 a 04:01Hand me a bowl of those and a big cup of tea 🙂
Castagnole alla ricotta e limone | Diario di una Passione
11 Febbraio 2013 a 16:41[…] aspetto domani ) Ahhh se volete farle al cioccolato le castagnole la ricetta è qui, consistenza totalmente diversa, più […]