Capita spesso che mi chiedano ricette di dolci gluten free nella mia rubrica a Primaditutto, così quando ho visto i suoi, sono rimasta folgorata e ho pensato di farne una versione senza glutine.
Le scrivo per chiederle se secondo lei con la farina di riso vengono bene lo stesso, e Lei con l’umiltà che contraddistingue solo chi è un grande :-))
mi dice:”..oh mannaggia Ady ma lo sai che la farina di riso non l’ho mai usata????”
Così decido di provare a sostituire la farina che usa Paoletta 0 e 00, con farina di riso e farina di mandorle.
Devo dire che il risulattao è molto soddisfacente, i muffins sono molto soffici, leggeri come una nuvola, e saporiti data la presenza della farina di mandorle…insomma esperimento riuscito! ;-))
Sul blog di Paoletta ci sono delle utilissime indicazioni per la riuscita perfetta dei Muffins, molto interessante!
Alcune considerazioni:
La farina di riso rende il muffin molto delicato, quasi friabile, meno compatto per intenderci, ma assolutamente gradevole e ripeto, leggerissimo!
Paoletta, anch’io ho dimenticato di spolverare con zucchero a velo!!!!
Mah!
Ingredienti per circa 16 muffins
- 200 gr. di farina di riso
- 90 gr. di farina di mandorle
- 170 gr. di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- 65 gr. di olio
- 1 uovo
- 220 ml di latte
- 150 gr. di ciliegie tagliate a pezzettini + 16 intere
Regola dei muffins, sempre quella, igredienti secchi (farina di riso, farina di mandorle, bicarbonato, lievito, zucchero e sale) tutti insieme in una ciotola, igredienti umidi (latte, uova e olio) in un’altra ciotola.
Unire quindi gli ingredienti liquidi a quelli solidi e alla fine le ciliegie a pezzetti.
Riempire i pirottini per 3/4 e al centro mettere una ciliegia intera.
Cuocere a 190° per circa 20 minuti.
Voi non dimenticate lo zucchero a velo, ahahahah!
30 Osservazioni
Roxy
17 Giugno 2009 a 13:11Davvero fantastici! Baci
Alessandro Piconi
17 Giugno 2009 a 14:10Salve Adelaidea,
trovo la sua ricetta ottima e mi farebbe piacere poterla segnalare sul nostro portale che parla esclusivamente di gluten-free.
Se la cosa le può interessare la prego di contattarmi.
Saluti
Paoletta
17 Giugno 2009 a 14:58Ady, sono venuti bellissimi, ora vado ad aggiornare il post con la tua versione.
Grande sei tu ad aver provato, grazie!! la mia è solo consapevolezza 😉
un bacio :)))
Saretta
17 Giugno 2009 a 15:34Ady, anche per chi non è intollerante..sono bellissimi!!!!Non oso immginare che bontà…
Da copiare!
bacione
PS:le foto sono sempre più belle!
Paola
17 Giugno 2009 a 16:57Che belli e mi sa pure buoni buoni!!! Bacione!!!
cristina
17 Giugno 2009 a 17:33Avevo visto la versione di Paoletta, ma questa versione mi ispira molto
complimenti
Mariù
19 Giugno 2009 a 16:21Ci siamo innamorati tutti dei muffins di Paoletta, quel picciolo di ciliegia che spunta fuori dal muffin è geniale e il manuale del perfetto muffins che ha stilato nel suo blog è utilissimo.
Anche la tua versione con la farina di riso mi piace tantissimo, brava!
E foto stupende!
m.
SCIOPINA
20 Giugno 2009 a 15:49ady che bello rivedere le tue ricettine..
a presto
sciopy
Eleonora
21 Giugno 2009 a 19:55Deliziosi e divertenti questi muffin, immagino siano sofficissimi, anche io utilizzo la farina di riso nei dolci e recentemente in un plumcake con ciliegie il risultato è sempre delizioso, un abbraccio
CoCò
22 Giugno 2009 a 10:19Che buoni Ady non ho la fora di mettermi a farli ma li mangerei volentieri, ti abbraccio
cla
22 Giugno 2009 a 16:17ti sognai!
ma mica una volta, mi vieni in sogno spesso ultimamente…perchè ti chiedo? vuoi darmi dei numeri? me li gioco? ti dico nel sogno e tu “noooo! vieni andiamo in cucina” e poi mi sveglio e non so che cuciniamo insieme, ovviamente io farei la bassa manovalanza manco a dirlo, magari nel sogno dovevamo fare ‘sti muffin mobbidi mobbidi?
ahahahahahah
*******
cla
monique
24 Giugno 2009 a 20:55li ho appena infornati!! solo che al posto dele ciliegie, cioccolato x me! ci credi che in dispensa avevo giuste giuste queste dosi di farina di riso e di mandorle? incredibbile…
Aiuolik
25 Giugno 2009 a 13:56Quel gambetto che spunta fuori è troppo bello!!!
Ady
25 Giugno 2009 a 14:16*Roxy grazie :-**
*Alessandro grazie mille, mi fa molto piacere.
*Paoletta :***
*Saretta grazie cara un bacio!
*Paola :**
*Cristina la consistenza dei miei è molto diversa, ma provali sono molto leggeri ;-**
*Mariù grazie :-))
*Sciopina grazie cara :***
*Eleonora andrò a vedere il tuo plumcake grazie e un abbraccio a te.
*Cocò ormai il momento si sta avvicinando ed è normale non avere la forza di fare tante cose, dai tieni duro, se fossimo più vicine te li farei io per la colazione tuo e del bimbo, un bacio grande!
*Cla ma pensa che sogno, però sarebbe bello cucinare insieme no? ;**
*Monique allora fatti? Piaciuti? Postati? Un bacione
*Aiuolik bello vero??? ;-DD
monique
25 Giugno 2009 a 15:02ancora non li ho postati, devo scaricare le foto..sono buoni..però a me piacerebbe tenerli più umidicci dentro..come posso fare? aumento leggermente la dose di liquidi (latte, credo)?
Ady
25 Giugno 2009 a 16:29Monique sai mi sembra un pò strano perchè a me, e si vede anche dalle foto, sono venuti molto umidi dentro, comunque a volte dipende anche dall’uovo, non sono tutti ugali, puoi aumentare un pò i liquidi ma non esagerare perchè l’uovo che tiene insieme il tutto è uno solo!
Altrimenti non far scolare troppo le ciliegie!
Fammi sapere ciao.
monique
25 Giugno 2009 a 16:52ups! no ciliegie per me, ci ho messo un cubotto di cioccolato in ciascun muffin..forse è per quello!!
Francine
9 Luglio 2009 a 17:21Ciao, avreste da consigliarmi qualche altra ricetta a base di dolce che si abbini alla stagione estiva?
Qualcosa di gustoso, ma leggero?
Sono una buona forchetta, ma attenta alla linea 🙂
Frà 🙂
Paolo
10 Luglio 2009 a 11:01Cara Francine, non è facile abbinare le due cose, però prova a vedere se questa ti piace: Zuppa di pesche con meringhe
Ely
28 Maggio 2011 a 15:37perfette! le ho in forno ora! ho un invitato celiaco ma penso che anche i miei figli le mangeranno in un baleno, quando le posto ti avviso, grazie!
Ady
29 Maggio 2011 a 10:27Grazie Ely aspetto di vederle, baci 🙂
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Ely
16 Giugno 2011 a 21:56ecco li ho postati stasera! grazie!
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mtb
13 Luglio 2011 a 10:44grazie per la ricetta! Sono piaciuti molto.
mt
Ady
13 Luglio 2011 a 11:21Grazie a te ;))
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