Fa un caldo da morire, oggi per la cronaca 40° all’ombra, quindi è il giorno giusto per fare il gelato da far consumare per merenda ai bambini.
Ma a volte la tragedia di avere una mamma foodblogger è che stò benedetto gelato non si può mangiare subito ma si deve aspettare…aspettare…perchè prima …la foto!
“Mamma adesso lo posso prendere?????”
“Aspetta un altro minutino vedo com’è venuta la foto e poi puoi mangiarlo…”
E intanto io e il gelato pativamo sotto il sole sul terrazzo.
Quindi adesso capirete perchè il gelato non è proprio “gelato“, ma buono è buono da paura!!!
La ricetta è di Michel Roux (Jacopoooooo, fa pure dei gelati magnifici) tratta dal libro “Uova” (Guido Tommasi Editore), io ho solo aggiunto il fior di sale, che si sà con il cioccolato crea un esplosione di sapore, da provare!
Ricordate questa torta??
Lo so che aspettate la seconda parte sul Raduno, ma fa troppo caldo e le foto sono troppe, ci sto lavorando……..a prestissimo….
Ingredienti
- 150 ml di latte
- 150 ml di panna densa
- 80 gr. di zucchero
- 1/2 bacca di vaniglia
- 3 tuorli
- 100 gr. di cioccolato fondente al 72%
- un cucchiaino di fior di sale
La base è chiaramente una crema inglese, alla quale viene poi aggiunto il cioccolato fondente.
Portare ad ebollizione il latte, la vaniglia, la panna e 2/3 dello zucchero, a parte montare i tuorli con lo zucchero rimanente.
Versare il latte e la panna bollenti sui tuorli , mescolare velocemente quindi rimettere tutto sul fuoco e cuocere portando ad 85° , oppure fino alla velatura del cucchiaio, insomma feramtevi prima che diventi straccaitella, un buon metodo e quello di fermarsi non appena la schiuma in superficie è sparita.
Aggiungere il cioccolato spezzetato e mescolare fino a farlo sciogliere.
Raffreddare la crema molto bene quindi metterla nella gelatiera e a questo punto scegliete voi come lo volete, se morbidamente gelato o gelato gelato!!!!
Io l’ho servito in cornetti di cialda con qualche granello di fior di sale!
18 Osservazioni
SCIOPINA
23 Maggio 2009 a 02:34ah pure questo ci voleva!il fleur de sel col gelatino, ma insomma tu proprio nn la smetti di sedurre..mannaggia a te!
cristina
23 Maggio 2009 a 08:13Ciao questa ricetta mi stuzzica ho gli ingredienti, oggi la provo….adoro il gelato al cioccolato!
Alex
23 Maggio 2009 a 09:33Solitamente preferisco il gelato di frutta, ma conoscendo la torta di Marzia so che questo gelato lo proverei sicuramente.
La gelatiera ancora non ce l’ho – e sottolineo ANCORA :-)))
Bellissima idea questo gelato
Anto 61
23 Maggio 2009 a 17:51ciao Ady, questo gelato e’ davvero invitante,ma se uno non ha la gelatiera? o meglio c’e’ l’ha mia madre da qualche parte ma credo sia un po’ vecchia ,si puo’ fare lo stesso? complimenti sempre per tutte le tue ricette.Ti seguo sempre su teleponte e sul blog insieme ad altri blogger di cucina. a presto antonella 61 due ,come mi chiama Paoletta…
Aiuolik
24 Maggio 2009 a 00:24Certo che per i bimbi dev’essere una tortura aspettare di poter mangiare il gelato avendocelo lì davanti in posa…meno male che tanta attesa è stata ricambiata dall’essere veramente buono!
MsGourmet
25 Maggio 2009 a 03:18Mama-mia this looks amazing!
Saretta
25 Maggio 2009 a 13:34Ady è fenomenaleeeeeeeee!Mi adotti?!;)
bacione
Roxy
25 Maggio 2009 a 13:43Lo voglio proprio provare questo abbinamento cioccolato e fior di sale….mamma mia questo gelato è di un invitante!!!!! Baci
CoCò
25 Maggio 2009 a 18:28Quindi dolce e un po’ salato? Buono!
Sandra
25 Maggio 2009 a 21:41slaaaaaaaaaapppppppppppppppp! :)))))
Sei una piccola Crudelia tu, lo sapevi???!!
😀
Adoro il cioccolatooooo e il sale, da quel tocco in più.
P.s. bicchiere Ikea?
bacioni
Ady
25 Maggio 2009 a 22:20*Sciopina ahahah ti prendo per la gola….golosastra, un bacione!
*Cristina aspetto il tuo allora, ciaooo!
*Alex beata te che non ami il cioccolato io non potrei vivere senza, un bacione!
*Anto61 certo che lo puoi fare lo stesso, fai così:Prepara il gelato e poi invece che nella gelatiera mettilo in freezer, tiralo fuori circa ogni paio di ore e lo mescoli bene, così gli farai incorporare aria manualmente, certo ci metti un pò più di tempo ma il risulatato è buono!Fammi sapere ;-))
*Aioulik si una vera condanna…ma sono stati ripagati bene!! ;-))
*Ms Gourmet, welcome and thanks a lot!
*Saretta bella…ma ceeertoooooo! Bacio
*Roxy ciaooooo, grazie cara un bacio!
*Cocò si si io adoro la combinazione dolce e salto, un bacione..ci sentiamo????
*Sandra si lo sapevo che ti piaceva il cioccolato, poi con il sale..;-PP
Si bicchiere Ikea, adoro il reparto casalinghi, ci starei una giorno intero…bacissimo!!!
Azabel
26 Maggio 2009 a 11:19Ok, lo ammetto, mi sento di un’ignoranza spaventosa… come potevo non conoscere questo blog??? Eppure il ciambellone più soffice del mondo lo ricordo eccome, certo dev’essere diventato ormai un tormentone per te!
Complimenti vivissimi, questo tuo spazio è una festa per gli occhi e il palato 😀
Ady
4 Giugno 2009 a 11:19*Azabel grazie mille un abbraccio!
P.S. adesso che conosci il mio blog, torna a trovarmi, ti aspetto ;-))
Camomilla
4 Giugno 2009 a 12:03Questo gelato è così cremoso e così ben fotografato che mi verrebbe la voglia di leccare lo schermo, si può? Mai provato l’abbinamento fior di sale e cioccolato 🙂
Ady
4 Giugno 2009 a 12:11Camomilla provalo vedrai che ne sarai addicted!!!!
Baci
Nanny
9 Giugno 2009 a 07:22Questo gelato è una vera e propria tentazione, con la base poi di fondente……Unico nei questo fior di sale,dove si trova?
Ady
17 Giugno 2009 a 13:39Nanny il fior di sale lo trovi nei super più forniti o se sei di Roma da Castroni, che poi vende anche online, grazie baci.
maia
3 Luglio 2009 a 23:20che meraviglia questo gelato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!