Dolci

Il ciambellone più soffice del mondo, oggi anche più buono

3 Maggio 2010 (Ultimo aggiornamento: 30 Marzo 2021)

Eccolo che rispunta fuori, ma questa volta per due buoni motivi, uno per partecipare al contest di Genny, due perchè visto che mi arrivano ancora e-mail che mi chiedono la ricetta di questo super famoso ciambellone, mi sono resa conto che qui, nella mia nuova casa la ricetta non c’è.
La sua storia è ormai super famosa, da 10 anni a questa parte mi identificano con lui, la cosa non è che mi dispiaccia, anche perchè non avrei mai immaginato neanche lontanamente che una ricetta tratta dal un vecchio ricettario di mia madre mi potesse portare così tanta fortuna 😉
ho scelto questa ricetta per il contest perchè questo dolce fa parte della mia vita, nelle sue innumerevoli varianti, a colazione c’è quasi sempre sulla mia tavola, ma ci credete se vi dico che ancora oggi mi arrivano e-mail da praticamente ogni parte parte del mondo per ringraziarmi.
E’ un dolce senza lattosio, leggero e manco a dirlo sofficissimo.
Ma adesso la ricetta, quella originale copiati par pari dal ricettario di mia madre 😉

 

 

 

 

Il ciambellone più soffice del mondo

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 3,43 out of 5)
Loading...
Colazione, merenda Italiana
By Ady Serves: 6/8
Prep Time: 10 minuti Cooking Time: 40 minuti Total Time: 50 minuti

Davvero il più soffice del mondo

Ingredients

  • 250 g di zucchero,
  • 250 g di farina,
  • 3 uova,
  • 130 g di olio di semi o di oliva,
  • 130 g di acqua,
  • una bustina di lievito,
  • un pugnetto di uvetta (facoltativo),
  • un po' di rum
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Instructions

1

Mettere nel robot le uova, montarle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua, il rum, la farina ed infine il lievito, se si vuole anche l'uvetta infarinata.

2

Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo, a 180° circa,  per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice.

Notes

N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza. Se lo provate fatemi sapere. A scelta si possono aggiungere: - limone grattugiato - rum - gocce di cioccolato - uva passa - il latte al posto dell'acqua ma il risultato non è lo stesso Io questa volta ho aggiunto ad un terzo dell'impasto un pò di Alchermes, che ha donato delle sfumature rosa al dolce, carino, no?

Potrebbe piacerti anche.

190 Osservazioni

  • Rispondi
    Nicoletta
    24 Gennaio 2015 a 17:06

    Il mio ciambellone marmorizzato e’ in forno. La mia variante è stato lo stampo: ho usato quello americano e proverò a raffreddarlo rovesciato-sospeso. Che dici: rovinerò tutto?? Grazie per la ricetta

    • Rispondi
      Ady
      22 Febbraio 2015 a 11:55

      Non so se va bene l’impasto , fammi sapere 🙂

  • Rispondi
    Sabrina
    31 Gennaio 2015 a 16:17

    Ciao Ady,
    spero che questo post ti faccia piacere 😉
    http://www.mielemandorle.blogspot.it/2015/01/il-ciambellone-piu-soffice-del-mondo-di.html
    Sabrina

    • Rispondi
      Ady
      22 Febbraio 2015 a 11:56

      Grazie Sabrina vado subito a vedere :))

  • Rispondi
    paolo18
    15 Giugno 2015 a 13:23

    Venuto buonissimo sofficissimo….tutto di più in positivo. Ho fatto la versione con alchermes………ottima ricetta grazie

  • Rispondi
    Brio
    24 Giugno 2015 a 14:54

    Ade perché dici che sostituendo l acqua con il latte non é la stessa cosa ? Come diventa ? Io ho una ricetta similissima per ciambellone, unica differenza il latte al posto dell acqua. É buono, ma se si può migliorare ben venga … ciao grazie.

  • Rispondi
    Brio
    24 Giugno 2015 a 14:56

    Ady perché dici che sostituendo l acqua con il latte non é la stessa cosa ? Come diventa ? Io ho una ricetta similissima per ciambellone, unica differenza il latte al posto dell acqua. É buono, ma se si può migliorare ben venga … ciao grazie.

  • Rispondi
    ARITORTA: semi-integrale di pesche con farina di mandorle e gocce di cioccolato | La Rogina dei fornelli
    15 Dicembre 2015 a 14:43

    […] per nulla asciutta! Anzi, umida e soffice al punto giusto. E l’impasto è molto più sodo del ciambellone all’acqua di A. Melles (buonerrimo e sempre uno dei miei preferiti) e consente di aggiungere frutta o altro senza che i […]

  • Rispondi
    TORTINE SEMI-INTEGRALI ACQUA E CACAO ( senza burro nè latte, ma buonissime ! ) | La Rogina dei fornelli
    19 Dicembre 2015 a 07:52

    […] ricetta di partenza è quella ormai celeberrima di Adelaide Melles, qui in versione monoporzione, semintegrale e con meno zucchero. A dispetto degli ingredienti il […]

  • Rispondi
    TORTINE SEMI-INTEGRALI ACQUA E CACAO ( senza burro nè latte, ma buonissime ! ) | La Rogina dei fornelli
    5 Gennaio 2016 a 13:39

    […] burro nè latte, ma buonissime ! ) La ricetta di partenza è quella ormai celeberrima di Adelaide Melles, qui in versione monoporzione, semintegrale e con meno zucchero. A dispetto degli ingredienti il […]

  • Rispondi
    Ciambellone all'acqua | Chiarapassion
    17 Gennaio 2016 a 11:07

    […] del ciambellone all’acqua è famosissima sul web, l’autrice di questa bontà è Adelaide Melles; da quando ho scoperto questa ricetta è diventata una delle mie preferite! Cosa aspettate? Andate […]

  • Rispondi
    Ciambellone “SOFFICISSIMO”senza latticini – Nonsolocalorie
    28 Febbraio 2016 a 11:05

    […] ricetta originale potete trovarla qui , io ho fatto solo qualche piccola sostituzione per renderla ancora più leggera in termini di […]

  • Rispondi
    tamara
    16 Marzo 2016 a 20:22

    Oggi ho fatto questo ciambellone modificandolo un po…ho aggiunto succo e buccia di limone e devo dire che mi è piaciuto molto..lo trovo leggero e delizioso..grazie x la ricetta

  • Rispondi
    Ciambellone all'acqua Bimby • Ricette Bimby
    20 Maggio 2016 a 18:43

    […] sarà il trasloco.

  • Rispondi
    Semplicemente ciambella all’acqua
    17 Giugno 2016 a 12:30

    […] Ma veniamo a noi. Mi sono accorta che nel mio blog mancava un grande classico, il mitico ciambellone all’acqua di Adelaide Mellese! non so come mai visto che lo preparo spesso quando ho poco tempo e manca […]

  • Rispondi
    #3cosegiapponesi di Giugno | Tradurre il Giappone
    3 Luglio 2016 a 17:20

    […] cioè la ciambella all’acqua con variante al matcha. La ricetta che ho seguito è quella del Ciambellone più soffice del mondo di Adelaide Melles, e in pratica ho sostituito il cacao con 3 cucchiai di tè […]

  • Rispondi
    Ovetti sofficissimi per augurarvi Buona Pasqua - Taccuino di cucina
    8 Luglio 2016 a 00:06

    […] farli ho seguito la famosa ricetta del “ciambellone più soffice del mondo” della bravissima Adelaide […]

  • Rispondi
    Torta all’acqua al triplo cioccolato anche senza glutine (con farine naturali) | Cioccolato e Liquirizia
    18 Novembre 2016 a 13:29

    […] La torta all’acqua è famosissima e cercando la fonte sul web ho trovato che è di Adelaide Melles del blog Diario di una passione. […]

  • Rispondi
    paola
    7 Febbraio 2017 a 13:06

    ciao.
    ho provato in ciambellone, bello soffice e morbido ma alto solo 1 cm (si è alzato solo nel centro). Cotto con funzione pasticceria (forno indesit) a 170° per 40′.
    Teglia 26cm.
    Dove potrei aver sbagliato???
    Grazie

    • Rispondi
      Ady
      7 Febbraio 2017 a 18:32

      Ciao Paola, i motivi potrebbero essere tanti, ma sicuramente con la funziona pasticceria si innesca la ventola, sarebbe consigliabile cuocere a 180° forno statico per 35/40 minuti.
      Fammi sapere grazie

  • Rispondi
    Ciambellone all'acqua Bimby - Ricette Bimby
    29 Marzo 2017 a 17:18

    […] sarà il trasloco.

  • Rispondi
    Elena
    5 Aprile 2017 a 18:23

    Come variante si può mettere del caffè?

    • Rispondi
      Ady
      10 Aprile 2017 a 18:13

      Si certo, ricorda però che devi rimanere nei 130 g di liquidi in tutto.
      Grazie

  • Rispondi
    immacolata
    10 Aprile 2017 a 16:28

    Ciao Adelaide, vorrei preparare il tuo ciambellone in versione semplice, cioè non marmorizzato; e, in proposito, volevo chiederti:” Se tolgo i 2 cucchiai di cacao amaro, devo aggiungere 2 cucchiai in più di farina per equilibrare il rapporto della parte solida con quella liquida?” Ti ringrazio per questa semplice e bellissima ricetta che non vedo l’ora di provare. Un affettuoso saluto.

    • Rispondi
      Ady
      10 Aprile 2017 a 18:14

      Ciao, no non aggiungere altra farina, fallo semplicemente così, fammi sapere e grazie.

  • Rispondi
    Isabelle
    20 Luglio 2017 a 13:43

    Ho visto per caso questa ricetta…ormai È il MIO ciambellone..ottimo senza nulla..x fare torte farcite…buonissimo!!

  • Rispondi
    Il ciambellone più soffice del mondo… Con l'acqua.. | Profumo di cannella e cioccolato
    15 Settembre 2017 a 21:06

    […] anche se spesso si dice sia di Anna Moroni in realtà la ricetta è di Adelaide Melles del blog Diario di una passione ( nel link vi rimando alla sua ricetta del […]

  • Rispondi
    CIAMBELLONE BIGUSTO ACQUA E CACAO | La Rogina dei fornelli
    14 Ottobre 2017 a 14:45

    […] ricetta di partenza è quella di Adelaide Melles, se avete già dato uno sguardo al mio blog sapete che la utilizzo anche nella versione […]

  • Rispondi
    Francesco
    7 Novembre 2017 a 22:20

    Davvero buonissima e sofficissima questa ricetta.
    Io ho trovato molto invitanti anche quelle presenti in questo sito https://piattitipicisiciliani.it/dolci-siciliani/

  • Rispondi
    Ciambellone all'acqua | Profumo di Cannella e Cioccolato
    15 Febbraio 2018 a 16:03

    […] anche se spesso si dice sia di Anna Moroni in realtà la ricetta è di Adelaide Melles del blog Diario di una passione ( nel link vi rimando alla sua ricetta del […]

  • Rispondi
    Il ciambellone piu’ soffice del mondo – Strudeldimele
    12 Marzo 2018 a 15:29

    […] Monaco Posted on February 21, 2011March 12, 2018 by babbabraIl ciambellone piu’ soffice del mondo Alla ricerca di una ciambella buona, semplice e soffice, sono approdata qui […]

  • Rispondi
    ARITORTA: semi-integrale di pesche con farina di mandorle e gocce di cioccolato - La Rogina dei fornelli
    16 Ottobre 2018 a 17:42

    […] per nulla asciutta! Anzi, umida e soffice al punto giusto. E l’impasto è molto più sodo del ciambellone all’acqua di A. Melles (buonerrimo e sempre uno dei miei preferiti) e consente di aggiungere frutta o altro senza che i […]

  • Rispondi
    TORTINE SEMI-INTEGRALI ACQUA E CACAO (senza burro, senza latte, buonissime!) - La Rogina dei fornelli
    16 Ottobre 2018 a 17:43

    […] ricetta di partenza è quella ormai celeberrima di Adelaide Melles, qui in versione monoporzione, semintegrale e con meno zucchero. A dispetto degli ingredienti il […]

  • Rispondi
    sabrina s
    2 Novembre 2018 a 17:59

    Carissima Adelaide,
    voglio ringraziarti di cuore! Da quando circa 5 anni fa mio figlio è diventato allergico alle proteine del latte, essendo anche un ragazzino goloso di dolci, la tua ricetta geniale è diventata fondamentale per la sua colazione! E anche la base di tutte le mie preparazioni per dolci,dolci che cerco sempre di reinventarmi senza latte ecc. Io per fortuna avevo già imparato a preparare il tuo ciambellone quando sei stata protagonista della tua ricetta in tv tanti anni fa. Ti ringrazio ancora tantissimo!!!
    Sabrina S.( Genova)

    • Rispondi
      Ady
      2 Novembre 2018 a 18:18

      Sabrina sono io che ringrazio te per le tue parole e sono felice che il mio ciambellone sia entrato a far parte anche ella tua famiglia, un abbraccio e un bacino al piccolo golosone 🙂

  • Rispondi
    CIAMBELLONE BIGUSTO ACQUA E CACAO - La Rogina dei fornelli
    2 Ottobre 2019 a 21:23

    […] ricetta di partenza è quella di Adelaide Melles, se avete già dato uno sguardo al mio blog sapete che la utilizzo anche nella versione […]

  • Rispondi
    Torta all'acqua, di rose | Kitty'sKitchen
    11 Maggio 2020 a 06:30

    […] è una ricetta che sul blog mancava in effetti. La torta all’acqua è una vecchia ricetta di Ady Melles, ripresa un po’ da tutti, rifatta rimodernata, ricolorata e ri-arricchita. Insomma una torta […]

  • Rispondi
    ROSA BOCCIA
    7 Luglio 2020 a 20:05

    BUONISSIMOOOOOO

  • Rispondi
    Ciambellone all'acqua, soffice senza burro
    4 Ottobre 2021 a 12:00

    […] del ciambellone all’acqua è famosissima sul web, l’autrice di questa bontà è Adelaide Melles e da quando l’ho scoperta è diventata una delle mie preferite! Se volete realizzare il […]

    • Rispondi
      Ady
      4 Ottobre 2021 a 12:03

      Grazie mille a te ❤️

    1 2 3 4

    Rispondi a ida

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.