Dolci

La mia torta di mele

25 Ottobre 2009 (Ultimo aggiornamento: 30 Marzo 2021)

Questa è una ricetta antica, trovata tanti anni fa il quel famoso ricettario  tra le cui pagine vi era nascosto il mio tormentone ;-))
Quando avevamo voglia di una torta di mele  a casa mia si faceva sempre questa, alta, soffice e profumata.
Oggi si usa chiamare il cibo che ci scalda il cuore, confort food, e diciamo che questa torta è proprio questo per me.
Una tazza di thè bollente ed una fetta di torta di mele e tutto sempre più bello 😉
Le mele ideali sarebbero le renette, molto profumate e poco acquose, ma viene bene anche con le golden e le stark.
Si può scegliere di aromatizzarla con la scorza di limone, la cannella, la vaniglia, io ho scelto la scorza di limone per la torta e per renderla più bella agli occhi ed adatta ad un fine pasto, l’ho accompagnata con una salsa inglese alla cannella.

 

 

 

La mia torta di mele

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Colazione, merenda, dolce, dessert Italiana
By Ady Serves: 6/8
Prep Time: 10 minuti Cooking Time: 55 minuti Total Time: 65 minuti

Una delle ricette di casa mia

Ingredients

  • 4 uova
  • 300 g di zucchero
  • 400 g di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio di semi ( o extravergine leggero)
  • una bustina di lievito
  • 3 mele renette + 1 per la guarnizione
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • un pizzico di sale
  • Per la salsa alla cannella
  • 350 g di latte
  • 150 g di crema di latte
  • 80 g di zucchero di canna
  • 3 tuorli
  • un cucchiaino raso di maizena
  • una stecca di cannella
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Instructions

1

Montare le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere il latte e l'olio e gradatamente la farina setacciata con il lievito.

2

Aggiungere all'impasto le mele tagliate a fettine non troppo sottili.

3

Versare il tutto in un stampo imburrato ed infarinato da circa 26 cm di diametro, livellare la superficie e guarnire con la mela rimasta tagliata a fettine, formando un ventaglio.

4

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti.

5

Nel frattempo preparare la salsa inglese portando ad ebollizione il latte con la crema di latte e la stecca di cannella, a parte montare i tuorli con lo zucchero e la maizena e versare a filo il latte bollente, rimettere tutto sul fuoco e cuocere fino a che la crema non  vela il cucchiaio, o fino a quando scompare completamente la schiuma che si è formata.

6

La salsa inglese non dovrebbero superare gli 85°, altrimenti impazzisce, ma se non si possiede un termometro, il metodo della schiuma è efficace e anche quello del cucchiaio, la maizena il realtà non sarebbe prevista ma serve a far rapprendere la salsa un pò prima che arrivi a temperatura in modo da non farla impazzire, io la metto anche perchè mi piace un pochino più densa 😉

7

Raffreddare immediatamente la salsa mettendola su di un contenitore con del ghiaccio.

8

Ho servito la torta con la salsa ed ho spolverizzato il tutto con dello zucchero a velo alla cannella.

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23 Osservazioni

  • Rispondi
    jacopo
    26 Ottobre 2009 a 01:48

    Ma daaiii, avevo letto su FB che il buon Franco stava approntando “una capanna” 😀
    Anche noi, oggi, abbiamo tortadimeleggiato (dopo una buona e ricca polenta :-D) Proprio una bella domenica autunnale: peccato che fuori sembrasse luglio 😀
    Ciaooo

  • Rispondi
    federica
    26 Ottobre 2009 a 09:36

    oh mamma mia che spettacolo!!!!! una delizia unica!! complimenti!

  • Rispondi
    mary
    26 Ottobre 2009 a 11:03

    Non ti smentisci mai …..Che bontà questa torta di mele!

  • Rispondi
    Saretta
    26 Ottobre 2009 a 12:32

    E’ una tra le ricette di torta di mele più allettanti che abbia mai letto!
    Bacione

  • Rispondi
    Mariù
    26 Ottobre 2009 a 13:59

    Ecco, il tuo famoso tormentone del tuo famoso ricettario l’ho fatto proprio pochi giorni fa e come immaginavo non mi ha per niente delusa!
    Al quarto giorno è ancora soffice e mi ci sto facendo delle gran belle colazioni!
    Lo posterò prossimamente e ti farò sapere… intanto mi copio pure questa torta di mele perché se è garantita come il ciambellone sarà di sicuro una bomba.
    Grazie e a presto!
    m.

  • Rispondi
    Paola
    26 Ottobre 2009 a 17:29

    quel ricettario????E vabbè allora merita, mi piace anche molto la crema inglese leggermente addensata dalla maizena perchè troppo liquida a volte non lega. Bacione

  • Rispondi
    marifra79
    27 Ottobre 2009 a 00:23

    Fantastica questa torta…la mia preferita fra le tante versioni!!!Baci

  • Rispondi
    Aiuolik
    27 Ottobre 2009 a 00:34

    Se non esiste già si potrebbe fare una raccolta di ricette di torte di mele, ma quante versioni ne esistono?

    Ciaoo!

  • Rispondi
    miciapallina
    27 Ottobre 2009 a 17:25

    Concordo con Aiuolik!
    LA torta di mele…. quante versioni ne esistone?
    E quante varianti per ogni versione?
    ione ho una in pubblicazione proprio in questi giorni, molto simile a questa (giuro, ho le prove, la faccio da quando ero bambina!)… simile… non uguale!
    E credo di possedere e fare almeno una decina di ricette con le mele!
    questa però la proverò senz’altro.
    Daltronde, venendo da te, è una garanzia!

    nasinasi

  • Rispondi
    Ago
    27 Ottobre 2009 a 21:06

    Bellissima e che gola che mi fa! Ady è una ricetta che ti coperò presto! 😀
    Sai che anche per me, la torta di mele è stata sempre un tormentone? in bene ed in male, devo dire…cerco ancora la torta perfetta :-S
    Bacioni
    Ago 😀

  • Rispondi
    ondina
    28 Ottobre 2009 a 09:42

    bella e buona…..come tutte le ricette di Adelaide….
    ho fatto la torta di mele ieri sera….e ne è già rimasta …solo metà!
    grazie Ady!

  • Rispondi
    simonetta
    28 Ottobre 2009 a 13:55

    buona… provo a farla anch’io amo le torte di mele

  • Rispondi
    cinzia
    28 Ottobre 2009 a 15:24

    ady, vengo subito a prendere il tè in tua compagnia … metti su l’acqua e taglia una fetta!
    baci melosi!

  • Rispondi
    Ady
    28 Ottobre 2009 a 23:30

    *Jacopo magari tutte le domeniche autunnali fossero così ;-))
    *Federica grazie mille ;-**
    *Mary ;-))
    *Saretta troppo buona ;-**
    *Mariù grazie cara vistooooo ;-***
    *Paola si si proprio quello baci :-**
    *Marifra grazie :-**
    *Aiuolik lo sai che è una buona idea, perchè non la organizzi ;-))
    *Miciapallina nasi nasi a te e grazie :-))
    *Ago aspetto la tua versione allora un abbraccio 🙂
    *Ondina ma che bello grazie mille sono contenta un abbraccio :-))
    *Simonetta fammi sapere eh! :-))
    *Cinzia fetta tagliata, metto su l’acqua daiiiii , un bacio :-))

  • Rispondi
    Sandra
    29 Ottobre 2009 a 19:15

    spettacolosa!!!
    non posso mangiare le mele. Ma addenterei subito una fettona di questa delizia 🙂
    Come stai cara?
    un abraccio

  • Rispondi
    Lady cocca
    29 Ottobre 2009 a 23:38

    Bella lata e soffice….davvero ottima…bravissima come sempre Adelaide!!!
    ciaooo Lady Cocca

  • Rispondi
    Ady
    30 Ottobre 2009 a 12:30

    *Sandra mannaggia niente mele :((
    E’ un periodo un pò convulso questo, tanti proggetti, tante nuovi impegni, ma ti scrivo ;-)))
    *Ladycocca grazie mille cara ;-**

  • Rispondi
    arianna pavan
    10 Gennaio 2010 a 00:40

    qst ricetta è interessante. avevo kiesto una ricetta su yahoo answer, e mi è stato consigliato qst sito. l’ho subito e…..mmmmmmmmmmmmmmmmm!!!

  • Rispondi
    anny
    29 Settembre 2011 a 19:26

    Veramente molto interessante questa torta di mele,voglio farla x domenica ,la porto in campagna.Una curiosità… ma sei la vera Adelaide Mellers? Scusa la curiosità ma è una vita che faccio il tuo ciambellone all’acqua e ti ho sempre benedetta x questa ricetta ottima e versatile.

  • Rispondi
    Ady
    10 Ottobre 2011 a 11:04

    Anny, se dici Adelaide Melles quella del ciambellone più soffice del mondo, ok sono io ;)))

  • Rispondi
    anny
    13 Ottobre 2011 a 12:00

    wow piacere di fare la tua conoscenza,mi sento onorata.Fatta la tua torta di mele,un successone.;)

    • Rispondi
      Ady
      13 Ottobre 2011 a 22:49

      Grazie Anny 😉

  • Rispondi
    Una torta di mele…speciale | Le Ricette di Ady
    18 Novembre 2011 a 08:03

    […] Quale modo migliore per gustare le mele trentine, a parte nature, se non una torta, la classica torta di mele, ma questa volta in versione light. La ricetta me l’ha dettata, nel vero senso della parola, sul pullman da Milano  Cornaredo (ma di questo parlerò in un altro post;)), Lei che proprio quaòlche giorno fa ha postato la stessa torta con quantità leggermente diverse, ma sempre lei è! E’ soffice e leggerissima, adatta alla colazione ma anche a un thè del pomeriggio e poi volete mettere che non c’è olio, nè burro? *Io l’ho servita a fine pasto con una cremma inglese alla cannella, la ricetta la trovate qui […]

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