I maritozzi sono un classico della colazione italiana, farciti o la naturale, sono sempre molto graditi da grandi e piccini.
Ho messo a punto questa ricetta che devo dire è la mia preferita, perché non contiene zuccheri semplici, ma solo un pochino di stevia che poi a mio pare si poterebbe anche omettere se non fosse che li rende un pò dolci e magari più adatti alla colazione.
Questi maritozzi sono sofficissimi ma hanno una consistenza tale da poter anche essere aperti e farciti cn panna montata alla romana, oppure con una confettura a piacere o ancora con della crema di nocciole e cacao.
Insomma scegliete voi e godeteveli senza troppi sensi di colpa.
Maritozzi senza zuccheri aggiunti
Un classico della colazione italiana ma senza zucchero.
Ingredients
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina di tipo 2
- un uovo
- 250 ml di latte delattosato
- 8 g di lievito di birra fresco
- 30 g di burro chiarificato
- 50 g di stevia
- un pizzico di sale
- La scorza di un limone bio
- Per la finituta
- un tuorlo
- un cucchiaio di latte o panna fresca
Instructions
Mescolare bene le due farine e la stevia, sciogliere il lievito nel latte ed aggiungerlo alle farine, impastare bene a mano o in planetaria.
Unire L'uovo sbattuto, lavorare bene l'impasto.
Aggiungere per ultimo il sale e il burro pomata.
Lavorare bene l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Arrotolare formando una palla e porre in una ciotola leggermente unta a lievitare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato prendere l'impasto e lavorarlo velocemente quindi ricavarne delle palline da circa 70 g, dare la forma che più si preferisce e sistemarle su una teglia foderata da carta forno.
Lasciar lievitare ancora un'ora.
Passato il tempo di lievitazione spennellare i maritozzi con la miscela di latte e tuorlo.
Infornare a 170° modalità statica per 25 minuti.
Notes
Se volete potete spennellare i maritozzi una volta usciti dl forno ed ancora caldi con uno sciroppo di acqua e zucchero, oppure acqua e stevia , oppure cospargerliprima di andare in forno con granella si zucchero o zucchero di canna. Ovviamente non saranno più senza zuccheri aggiunti.
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