Un esperimento davvero riuscitissimo, questo, non solo per la frolla alle mandorle che ormai non abbandono più, ma per quel pizzico di sale maldon nell’impasto che vi assicuro fa la differenza e per il ripieno golosissimo.
La crema di frutta fresca era sulla mia to do list da un pochino, dopo averla assaggiata fatta dal suo mitico autore, Corrado Assenza.
La cottura in forno a 120° della frutta ne esalta il sapore lasciando inalterato il colore e poi non bisogna aggiungere zucchero.
Da preparare e congelare magari di frutti diversi.
Se usate le pesche noci non dovrete neanche sbucciarle dopo averle cotte.
Io nelle tartes ho aggiunto qualche pezzetto di pesca cruda per dare una nota croccante, ma la prossima volta credo userò degli amaretti.
Mini Tartes con frolla alle mandorle ripiene di crema alle pesche
Ingredients
- Ingredienti per la frolla alle mandorle
- 450 g di farina 00 (io ho usato la Petra5)
- 50 g di farina di mandorle
- 170g di zucchero di canna
- 250 g di burro freddo
- 2 tuorli
- un uovo intero
- un cucchiaino di sale maldon
- una bacca di vaniglia
- Ingredienti per la crema di pesche
- 5 pesche gialle
- Per la finitura
- zucchero a velo q.b.
- un tuorlo
- un cucchiaio di latte
Instructions
Preparare la pasta frolla come di consueto, sbriciolando il burro con lo zucchero e la farina.
Aggiungere le uova, la vaniglia, il sale, riunire velocemente il tutto, senza lavorare troppo l'impasto, metterlo avvolto nella pellicola a riposare in frigo per un'oretta.
Preparare la crema di pesche: scegliere delle pesche sode ma non acerbe, lavarle, tagliarle in due, eliminare il nocciolo e metterle su di una teglia da forno.
Cuocere le pesche a 120° per 25 minuti, togliere la pelle e frullare il tutto con un buon frullatore.
Riprendere dal frigo la pasta frolla, stenderla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, tagliare con un coppapasta dei cerchi poco più grandi degli stampini.
Riempire gli stampini con la pasta frolla, mettere al centro un cucchiaino di crema di pesche e qualche pezzetto di pesca cruda.
Coprire con un altro disco di pasta frolla.
Spennellare la superficie delle mini tartes con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte.
Cuocere le mini tartes in forno preriscaldato a 175° per circa 15 minuti, fino a doratura.
Spolverizzare di zucchero a velo le tartes una volta cotte e raffreddate.
10 Osservazioni
Lorella
29 Agosto 2013 a 17:11Ommioddio cosa devono essereeeeee!!! L’ultima foto mi ha fatto letteralmente sbavare, le preparerò sicuramente la prox settimana, magari in formato mignon
Ady
30 Agosto 2013 a 10:38Lory magari con gli stampini che hai comprato a Parigi, meravigliosi! :*
anna
30 Agosto 2013 a 09:29Carissima ho già preparato la crema di pesche questa sera proseguo.
Quanto zucchero metti nella pasta frolla?
Dalla foto la crema di pesche sembra diversa dalla mia, tu non hai messo lo zucchero sulle pesche prima di infornarle, vero?
Ho l’acquolina in bocca, non vedo l’ora di addentarne una.
Grazie per aver condiviso la ricetta, bravissima come sempre ti abbraccio e saluto con affetto Anna
Ady
30 Agosto 2013 a 10:38Grazie Anna, ho corretto!
Fammi sapere eh, un abbraccio 🙂
anna
2 Settembre 2013 a 09:33Carissima buongiorno!
Le tartes fatte e FINITE!!!
Molto buone, grazie per aver condiviso la ricetta.
Saluti e buona giornata Anna
Ady
19 Settembre 2013 a 16:56Anna che bello, sono felice, grazie!
Lorella
4 Settembre 2013 a 18:03Ady, pensavo proprio a quelli…;))
Ady
19 Settembre 2013 a 16:56😉
coco
19 Settembre 2013 a 11:58Ciao cara sono venuta a vedere i tuoi ultimi lavori…vere delizie sul serio. Un abbraccio
Ady
19 Settembre 2013 a 16:54Un abbraccio a te cara.