Dolci

Pan degli angeli

2 Aprile 2009 (Ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2012)

Era da tanto che volevo provare a farlo il Pandegliangeli, altresì detto Angel food cake, ma pur avendo cercato lo stampo per molto tempo, solo da poco l’ho trovato qui, quando tornerà disponibile sarà il mio prossimo acquisto.
Si perchè non so se voi l’avete mai fatto questo dolce, ma io ne sono già addicted, mi piace da morire la sua consistenza, la sua leggerezza, e ne vogliamo parlare della morbidezza?
Insomma almeno una volta nella vita è un’esperienza da fare, la ricetta è di Donna Hay tratta da qui.
E’ un dolce ottimo per la colazione, per l’ora del thè, ma può essere sevito anche come dessert accompagnato da salse di frutta, al cioccolato, alla vaniglia…insomma come vi pare..
Lo stampo che ho usato è quello della semplice ciambella, per questo motivo non è venuto alto come dovrebbe, ma vi assicuro che il sapore è straordinario, insomma mi sà che mi conviene comprare gli albumi al super, altrimenti con dodici tuorli, quanta crema mi toccherà fare???? ahahah

Ingredienti

  • 12 albumi
  • 280 gr. di zucchero semolato
  • un cucchiaino di cremor tartaro
  • un cucchiaino di esenza di vaniglia
  • 135 gr. di farina

Montare gli albumi a neve con il cremor tartaro , quindi aggiungere 170 gr. di zucchero un cucchiaio alla volta senza mai smettere di montare, fino a quando il composto non diventerà lucido, aggiungere la vaniglia.
Setacciare la farina con il restante zucchero un paio di volte, quindi aggiungerli delicatamente un cucchiaio alla volta agli albumi montati incorporandoli con una spatola.
Versare l’impasto nello stampo senza ungerlo e cuocerlo a 180° per 30 minuti circa.
Una volta cotto capovolgerlo e lasciarlo raffreddare così, ecco perchè lo stampo originale hai piedini!
In realtà il dolce raffreddandosi dovrebbe staccarsi da solo dallo stampo e scendere sul piatto.

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28 Osservazioni

  • Rispondi
    Saretta
    2 Aprile 2009 a 11:16

    Adfy che favola!!!!devo provarala!E’ molto simile alla torta paradiso che preparavo anni fa..
    bacioni

  • Rispondi
    Giovanna
    2 Aprile 2009 a 11:17

    utilissima ricetta per quando si hanno tanti albumi da smaltire! 🙂 l’aspetto è da addentare subito, specialmente quella fetta con la salsina che cola… Buona giornata Ady

  • Rispondi
    Paola
    2 Aprile 2009 a 11:35

    Mi piace, tutto qui!!! Sono proprio i tipi di dolci che amo….da casa e te’…lo faccio, ma coi 12 tuorli????Vabbè tutta crema…bacioooo

  • Rispondi
    Adrenalina
    2 Aprile 2009 a 13:59

    Buonoooooooooooo!! E come ti ho già detto è molto che lo punto, ma non avendo lo stampo adatto temporeggiavo! Mi sa che quasi non temporeggio più e me lo fo lo stesso…solo che il cremor tartaro mi è scaduto nel frattempo che aspettavo di trovare lo stampo 🙁 questo ti da l’idea da quanto lo sto cercando!!! Vabbè farò un salto al naturaSi 🙂
    Una cosa voglio chiederti, secondo te comprando il bottiglione al super di albumi quanti grammi ne dovrò usare per raggiungere il peso di 12 albumi? Bella domanda vero?! eheheh
    Bravaaaaaaaaaaaaa è bellissimo speriamo esca bene anche a me!

  • Rispondi
    Elle ( Luisa)
    2 Aprile 2009 a 14:44

    Oh, Ady, che bello, ho giusto congelato 12 albumi! Domani produco :-)))
    Ascolta, ho postato nel mio blog il tuo ciambellone.. squisito, anche se per mia plutaggine l’ho distrutto nello sformarlo.. però l’ho rifatto, in mini stampini.. delizioso!
    Ancora grazie per quella bellissima ricetta!

  • Rispondi
    manu e silvia
    2 Aprile 2009 a 15:18

    Scusa….ma le foto ci hanno bloccate…è fantastico: soffice e dolce al punto giusto! una fettina sarebbe paradisiaca!
    un bacione

  • Rispondi
    Laura
    2 Aprile 2009 a 16:52

    Ady ma che meraviglia!!!! Un bacio Laura

  • Rispondi
    sandra
    2 Aprile 2009 a 17:10

    Dillo che mi vuoi vedere mortaaaaaaaaaaa!! :(((
    ady, che spettacolo… davvero strepitoso questo pan degli angeli!

    P.s. in bocca al lupissimo per questa sera.. vai alla grande!
    P.s.2 oggi per entrambe libri in primo piano.. :DDD

    bacioni

  • Rispondi
    CoCò
    2 Aprile 2009 a 18:01

    Ehm! non lo conoscevo e neppure lo stampo coi piedini pensa un po’ non avrei mai immaginato a cosa servissero, da l’idea di essere buono

  • Rispondi
    SCIOPINA
    2 Aprile 2009 a 19:06

    mhhh non mi parlare do dolci e composte..son appena uscita da un negozietto dove ho mangiato 6 macarons e 4 fette d’arancia candite e immerse nel cioccolato…e prima di questo due mega polpette con patatine fritte…ihihihihihih..poi arrivo qui e mi fai trovare il pan deglia ngeli..

  • Rispondi
    Rossa di sera
    2 Aprile 2009 a 22:21

    Ady, il pane angelico si presenta proprio bene!!
    Niente-niente l’hai preparato, pensando a noi?..
    Allora ci tocca una fetta per una!
    Un bacione! (so di scherzetto tuo di ieri, sei grande! :-))))

  • Rispondi
    jacopo
    3 Aprile 2009 a 11:04

    E allora non puoi non farlo tra un mesetto, come dice Giulia 😀
    E pensa che il Volume 2 di Donna Hay l’ho visto proprio la scorsa settimana e “l’ho proposto” come regalo di compleanno… hehehehehe vediamo se “recepiscono” 😀
    Un bacioneee

  • Rispondi
    Ady
    3 Aprile 2009 a 12:46

    *Saretta beh proprio come la torta paradiso no,la sua consistenza è un pò dicimao gommosa, ma soffice soffice come una nuvola, prova e poi fammi sapere ;-***
    *Giovanna, si utilissima e poi è finita in un lampo, un bacio cara.
    *Paola guarda se lo vuoi fare compra gli albumi al super si vendono nei cartoli come il latte, così non si alza troppo il colesterolo, bacione a domenica!
    *Adrenalina allora fammi fare due calcoli…un albume pesa in media sui 36-37 grammi x12= 444gr. io userei 400 gr. di albumi, per il cremortartaro se vuoi puoi sostituirlo con il bicarbinato di sodio.
    Aspetto che mi fai sapere eh? Ci tengo un bacione!
    *Elle fammi sapere allora ok? Vengo subito a vedere il ciambellone , grazie a te un abbraccio!
    *Manu&Silvia, ahahah, un bacione gemelline!!
    *Laura sempre carina tu, un bacio!
    *Sandra grazie davvero di cuore di tutto il supporto morale…sei un’amica! Che serata…bellissima…poi ti scrivo!un bacione!
    Vado a vedere il tuo post ;-***
    *Cocò è buonissimo mi ha molto colpita la sua consistenza, e poi è privo di colesterolo e grassi, quindi un fettina colazione? Che dici???
    Un bacione come prosegue il tutto, come stai?
    *Sciopina guarda che il mio pan degli angeli non ha neanche un decimo delle calorie che ti sei mangiata..ahahahah ma si può e poi come fai…vabbè dai mò viene Pasqua, dopo a dieta eh?? Un bacione, ma come sono sti macarons? C’è chi dice buoni, altri no…immmagino tu stia a Liegi vero?:-***
    *Rossa-di-sera, se sapessi Paola, non l’ho vista, ma secndo me è sbiancata, mi ha perdonato però!!!! Ho capito per questi angeli a maggio un pensierino dovrò farcelo, un bacio grande!!
    *Jacopo secondo me recepiscono, si si, è bellissimo li farei tutti i dolci dal primo all’ultimo, per maggio se gli angeli si comportano bene vedremo…tu fammi sapere eh! Un bacione

  • Rispondi
    Aiuolik
    3 Aprile 2009 a 14:15

    Bellissimo! Questo va provato sicuramente!

    Ciaooo!
    Aiuolik

  • Rispondi
    Adrenalina
    3 Aprile 2009 a 16:09

    Grazie mille sei un tesoro!!! Appena torno dalle vacanze di Pasqua la faccio di sicuro!!! Sei una grande :*

  • Rispondi
    SCIOPINA
    3 Aprile 2009 a 17:56

    si sono a liegi. I macarons in generale sono buonissimi. A me piacciono tanto, ma questi acquistati ieri non erano un granchè, mentre le arance candite erano da svenimento…

  • Rispondi
    chiara
    3 Aprile 2009 a 18:39

    ma lo sai che l’ho fatta anche io???
    che soffice eh???…buona anche come base!

  • Rispondi
    Alex
    6 Aprile 2009 a 11:45

    Ady, tutto bene da voi? I miei parenti stanno bene, ma i danni sono ingenti. È tremendo. Spero di avere presto tue notizie. Un abbraccio forte

  • Rispondi
    Saretta
    6 Aprile 2009 a 13:50

    Ady ti ho pensato, tutto bene?
    Un abbraccione

  • Rispondi
    Cynthia
    6 Aprile 2009 a 18:31

    I’m drooling Adi. This past weekend I made Ricotta pound cake and served it with strawberry sauce.

  • Rispondi
    chiara
    8 Aprile 2009 a 17:58

    come stai??spero bene!!!
    un abbraccio!!!!

  • Rispondi
    Laura
    12 Aprile 2009 a 23:03

    Ady un augurio di cuore per una Pasqua Serena. Laura

  • Rispondi
    Il Druido
    16 Aprile 2009 a 14:47

    Ciao Ady,come stai?
    Spero bene,dopo tutto il casino del terremoto.
    Devo ancora postare molte tue ricette,ultimamente sono stato poco al pc.
    Un bacione a te e famiglia 🙂

  • Rispondi
    Antonella
    17 Aprile 2009 a 22:10

    Ady, sono passata anche io per avere tue notizie. Tutto bene?

  • Rispondi
    Nanny
    19 Aprile 2009 a 07:40

    Adoro lo Chiffon Cake e Angel food,sono gli unici dolci americani che preferisco per la loro friabilità e morbidezza,buonissimi accompagnata da una salsa,ottima ricetta!

  • Rispondi
    ANGELI NEL TEMPIO DEL caff
    2 Ottobre 2009 a 13:32

    […] brut, amabile rigorosamente da queste cantine.Poi i dolci sono stati portati da un Angelo con ricette a tema, sono tutte in frigorifero. Quando stacchiamo ci vediamo in questa stanza colorata per un […]

  • Rispondi
    rosa
    7 Luglio 2010 a 23:40

    vorei imparare a cuciare e a fare dolci io ha 13 anni vorei comicare

  • Rispondi
    rosa
    7 Luglio 2010 a 23:41

    vorei imparare a cucinare e a fare i dolci

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