Questa è una ricetta eccezionale, non perchè le altre non lo siano, ma questa è davvero super.
Non a caso è di Gianluca Fusto, spero di incontrarlo presto di persona magari in uno dei suoi fantastici corsi, per la verità ne ho adocchiato un paio e me li sono segnati in agenda.
Questo dolce credo però l’abbia fatto durante un corso al Molino Quaglia, e chi è il mio anello di congiunzione tra le ricette, i pasticceri, il Molino, le farine ecc… se non Lei?
E’ proprio Alex che nella sua immensa generosità 😉 mi ha passato questa ricetta che originariamente prevedeva l’utilizzo della Petra5, ma io ho voluto provare a fare con solo Petra9.
Unica accortezza inserire un pò di liquidi, io ho aggiunto il rum nel quale ho messo a bagno le albicocche ed è venuto perfetto.
I miei esperimenti continuano…
P.S. di seguito vi riporto la ricetta originale, così come me l’ha data Alex, di fianco ho scritto le mie varianti.
Enjoy baking
Ingredients
- 285 g uova intere
- 230 g zucchero
- 145 g panna fresca
- 290 g petra 5 ( io solo Petra9)
- 4 g. baking
- 2 g. sale
- 120 g. burro morbido
- 118 g albicocche secche
- 36 g zucchero invertito (potete sostituirlo con un miele dal sapore neutro, un millefiori)
- 100 g marrons glacées (non li ho messi, magari quest'inverno!)
- 70 g pistacchi tritati al coltello
- 4 cucchiai di rum scuro
Instructions
Unire alle uova lo zucchero semolato e lo zucchero invertito e lasciare in
infusione. Aggiungere la panna a temperatura ambiente e mettere in planetaria
con la foglia, amalgamare.
Setacciare la farina, il sale e il lievito chimico. Aggiungere alla prima
massa, scaldare il burro a microonde a 25 ° (burro a pomata...consistenza della
crema nivea...non sciogliere sul fuoco!!).
Aggiungere il burro morbido alla massa e amalgamare per 5 minuti alla prima
velocità. Aggiungere quindi la frutta precedentemente rinvenuta nel rum, i pistacchi e i marrons glacées a
cubetti e il rum.
Versare l'impasto in un stampo da plum cake, praticare con una spatola o un coltello pennellato on burro fuso, un taglio longitudinale, ed infornare a 165° per 45/50 minuti.
6 Osservazioni
alexandra
27 Agosto 2012 a 09:32Splendido!!! Belle le albicocche tutte sparse in giro e non crollate sul fondo (merito dell’impasto che “tiene”). Sei la “maga” della Petra9…riesci ad utilizzarla in purezza sempre con grandi risultati. Chapeau
tortino al cioccolato
27 Agosto 2012 a 14:21sembra ottimo!!!mi piace tanto l’abbinamento di sapori!
Chiara
29 Agosto 2012 a 13:39adoro i dolci da colazione e se hanno i pistacchi ancor di più! Bellissima ricetta Ady!
Ady
31 Agosto 2012 a 14:47*Alex mi fai arrossire ;)) Grazie!
*Tortino al cioccolato è buono provalo!
*Chiara ciao, e grazie 🙂
Mate
31 Agosto 2012 a 15:48Buona buona! Sicuramente da provare…
Ady
3 Settembre 2012 a 09:15Prova e fammi sapere, mi raccomando 😉