Pane panini & co.

Baguette ai cereali e semi

18 Marzo 2021 (Ultimo aggiornamento: 19 Marzo 2021)

Adoro fare il pane in casa e durante la quarantena dell’anno scorso ne ho fatto tantissimo, ( come tutti) ho provato nuove ricette, nuove farine ( comprate online) ed ho anche fatto nascere, insieme ad un nutrito gruppo di signore che mi seguono da tempo e che negli anni hanno frequentato i miei corsi, il licoli.
E’ stato un periodo difficile ma il confrontarci ogni giorno su come andava la crescita del “bimbo” in qualche modo non ci ha fatto sentire sole, ma unite da un’unica passione.

Del licoli ve ne parlerò un’altra volta, voglio raccontarvi e in qualche modo lasciarne tracce qui, di quei giorni passati ad impastare.

Questa ricetta prevede l’uso del lievito di birra secco, non lo amo particolarmente ma per ovvi motivi ho cominciato ad usarlo piacevolmente.
In questa ricetta ho usata una farina multicereali con i semi, molto ricca che ha dato alle baguette un crosta molto croccante.

Le baguette ai cereali e semi

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Lievitati Francese
By Ady Serves: 6/8
Prep Time: 3 ore Cooking Time: 15 minuti Total Time: 3 ore e 15 minuti

Baguette facili da fare e croccantissime

Ingredients

  • 500 g di farina multicereali
  • 350 ml di acqua
  • un cucchiaino di lievito di birra istantaneo
  • 9 g di sale
  • un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • per decorare
  • semi misti

Instructions

1

Mescolare la farina con l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, lasciar reidratare coperto per 30 minuti.

2

Unire il lievito, il sale e l'olio ed impastare per 10 minuti.

3

Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio, ci vorranno 2/3 ore dipende molto dalla temperatura.

4

Rovesciare l'impasto sulla spianatoia e dividerla in quattro parti.

5

Coprire e lasciar riposare 10 minuti.

6

Formare i filoncini: appiattire il panetto, piegarlo in due e rotolarlo fino ad ottenere la lunghezza desiderata.

7

A questo punto se si vuole si può passare il filoncino sui semi.

8

Sistemare i filoncini nell'apposito stampo per baguette coprire con un panno umido o con pellicola e lasciar lievitare per un'ora.

9

Incidere i filoncini con tagli in diagonale.

10

Cuocere in forno già caldo a 240° per 15 minuti o fino a doratura.

11

Lasciar raffreddare le baguette su una gratella.

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2 Osservazioni

  • Rispondi
    Jennifer
    20 Febbraio 2023 a 09:32

    Ciao, posso chiederti che farina hai comprato online? Grazie

    • Rispondi
      Ady
      4 Giugno 2023 a 14:58

      In questa ricetta ho usato una farina multicereali del Molino Spadoni.

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