Finalmente riesco a postare questa meravigliosa focaccia che tanto soddisfazione mi ha dato sia nella sua preparazione, sia nel riscontro che ha avuto in famiglia.
Io ho usato il lievito madre liquido, ne ho fatte due versioni, con lievito madre liquido e con lievito di birra.
Per entrambe le lievitazioni ci sono volute 24 ore, ma poco male, basta cominciare il giorno prima, mettere in frigo la focaccia con il lievito di birra e lasciare a temperatura ambiente quella con il lievito madre et voilà!
Il risultato vi ripagherà dell’attesa.
Per la farcitura scatenate la fantasia, la mortazza ha sempre il suo perchè 😉
Focaccia a lunga lievitazione
Una sofficissima focaccia da farcire a piacere.
Ingredients
- Ingredienti per due focacce da 30x40
- 1 kg di farina Petra1 oppure una qualsiasi farina di tipo 1 macinata a pietra
- 4 g di lievito di birra fresco oppure 150 g di lievito madre liquido
- 800 g di acqua
- un pizzico di sale
- olio extravergine d'oliva q.b.
Instructions
Sciogliere il lievito di birra ( o quello madre) nell'acqua, mettere nella planetaria la farina con il sale ( oppure in assenza di planetaria mettere la farina su di una spianatoia e fare una fontana), versare al centro della farina l'acqua, quindi mescolare per amalgamare bene il tutto.
Ne risulterà un impasto molto molle, coprire la ciotola con della pellicola alimentare e porre in frigorifero per 24 ore.
Passato un giorno riprendere l'impasto e versarlo su di una spianatoia infarinata, piegare su se stesso l'impasto un paio di volte quindi farlo riposare coperto da un panno per un'oretta.
Dividere quindi l'impasto in due o tre, a seconda delle grandezza delle teglie che si vogliono utilizzare.
Stendere l'impasto inumidendosi le mani, quindi praticare con le dita dei fori (i camini).
Cospargere la superficie della focaccia con un filo d'olio e un pizzico di fiocchi di sale Maldon.
Accendere il forno a 240° statico e nel frattempo si riscalda posizionare vicino la teglia con la focaccia.
Infornare per circa 15 minuti sul piano basso e per gli altri 15 minuti a metà.
Farcire a piacere.
13 Osservazioni
Barbara
16 Marzo 2013 a 19:18Da provare subito.
Io peró ho una pasta madre dura. Posso usarla ugualmente oppure non è consigliabile??
Ady
16 Marzo 2013 a 20:43Ciao Barbara si certo puoi usare anche quello duro magari scioglilo con un pò d’acqua prima di aggiungerlo all’impasto, fammi sapere eh!
LA LUNA NERA
18 Marzo 2013 a 09:30è invitantissima! da giorni sto cercando la ricetta per farmi il lievito madre liquido ma quelle che ho trovato fin’ora partono dal l.m. secco.
tu come hai fatto?
ciao!
Ady
18 Marzo 2013 a 09:38Ciao, quando rinfreschi il lievito una parte lo tieni più liquido aggiungendo più acqua e lo rinfreschi in questo modo.
Not Only Sugar
18 Marzo 2013 a 11:57Si vede proprio che è lievitata benissimo..
Not Only Sugar
LA LUNA NERA
18 Marzo 2013 a 16:32quindi non è necessario pesare? grazie cara, come sempre sei di grande aiuto!
Ady
18 Marzo 2013 a 16:43No no, più o meno pari quantità di acqua e farina 😉
:*
alexandra
21 Marzo 2013 a 17:38la faccio la faccio giuro!!! ho voglia di lavorare con il LM…dopo tanti dolci, meglio che mi rimetta ad impastae sul serio:))
Ady
25 Marzo 2013 a 10:02Alex, ci vuole tanta pazienza ma poi che soddisfazione 🙂
patriziamiceli
22 Marzo 2013 a 11:15troppo buona….:) un bacio
Ady
25 Marzo 2013 a 10:02Ciao Patty un bacio a te e grazie per essere passata 🙂
anto 61
30 Maggio 2013 a 17:00la provo subito sembra buonissima!!la petra 1 ce l’ho!! 🙂
Ady
31 Maggio 2013 a 09:09Anto61 fammi sapere eh! ciao