Cucina naturale/ Primi

Crema di zucca allo zenzero e arancia e i suoi semi speziati

21 Settembre 2011 (Ultimo aggiornamento: 16 Marzo 2021)

Oggi è il 21 settembre, buon inizio autunno a tutti, io a cominciare dai prossimi giorni vado in letargo, quindi non preoccupatevi se non rispondo al telefono, citofono e quant’altro, le provviste sono pronte, ci si rivede in primavera 😉
Scherzi a parte, se non fosse per  il vento di tramontana si starebbe anche bene, la sera però l’aria si fa più fresca e allora cosa c’è di meglio che qualcosa di caldo e corroborante?
Ricettina easy ma con quel tocco in più che mi piace assai, dato dai semi di zucca speziati e dall’aggiunta di una piccola quenelle di jogurt greco, che nella ricetta originale, sua, era panna acida, dal profumo dello zenzero e dell’arancia.
Ricetta versatile perchè si può servire con finger in bicchierini monoporzione, come antipasto in una bella mug, oppure come primi piatto, cosa volete di più?? ;))

Alcune indicazioni nutrizionali sulla zucca

PROPRIETA’

La polpa di zucca è ipocalorica (15 calorie ogni 100 grammi) grazie alla presenza al suo interno di un’alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale di zuccheri semplici. Come ogni ortaggio e ogni frutto di colore giallo-arancione, la zucca è particolarmente ricca di vitamina A, di minerali quali il potassio, il calcio e il fosforo e di molte fibre. Contiene, inoltre, tanta vitamina C e betacarotene.

La zucca è indicata nella prevenzione dei tumori e per mantenere un corretto equilibrio idrico dell’organismo e delle mucose.
(Fonte www.biorekk.org)

Enjoy 😉

 

 

Crema di zucca allo zenzero e arancia e i suoi semi speziati

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Cena, pranzo Italiana
By Ady Serves: 6/8
Prep Time: 10 minuti Cooking Time: 40 minuti Total Time: 50 minuti

Crema di zucca speziata

Ingredients

  • Ingredienti per la crema di zucca
  • un kilo di zucca pepona (quella di Halloween)
  • un pezzetto da 5 cm di zenzero fresco
  • un cipollotto
  • uno spicchio d'aglio
  • 60 ml di succo d'arancia
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Ingredienti per i semi di zucca speziati
  • 125g di semi di zucca verdi al naturale
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di fior di sale
  • 2 cucchiaino di succo di limone
  • una punta di cucchiaino di paprika piccante

Instructions

Preparare i semi di zucca speziati:

1

Preriscaldare il forno a 180°.

2

In una bowl unire tutti gli ingredienti mescolare bene e distribuirli su una teglia da forno coperta da carta forno.

3

Cuocere in forno per 10 minuti fino a quando i semi non saranno dorati.

4

In alternativa posso essere tostati in una padella inaderente senza condimento, stando attenti a non farli bruciare.

5

Se avanzano sono ottimi da servire con aperitivo 😉

Preparare la crema di zucca:

6

Far rosolare leggermente e a fuoco basso la cipolla tagliata finemente nell'olio, aggiungere lo zenzero tagliato a listarelle e far insaporire un paio di minuti, quindi togliere lo spicchio d'aglio ed aggiungere la zucca tagliata a piccoli cubetti.

7

Cuocere per 5 minuti, quindi aggiungere un litro di acqua o brodo vegetale, io ho aggiunto acqua calda, per non alterare il sapore finale della crema.

8

Cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando la zucca non è tenera.

9

Frullare il tutto con un frullatore ad immersione, quindi aggiungere il succo d'arancia e condire di sale e pepe.

10

Servirla calda o appena tiepida con una quenelle di jogurt greco, i semi di zucca speziati e un filo d'olio.

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9 Osservazioni

  • Rispondi
    patrizia
    22 Settembre 2011 a 18:26

    ma mi piace tantissimo questa zuppa arancio accesso e profumini speziati, i semini sono di una sfizzicheria unica,di fare e da mangiucchiare davanti la tv. Anche qui l’aria s’é rinfrescata, ormai dobbiamo rassegnarci l’estate é lontana…..:( Un’abbraccio grande cara Ady!

  • Rispondi
    Alelunetta
    23 Settembre 2011 a 19:51

    Adoro zucca, zenzero e yogurt! come faccio a resistere??? Tu mi tenti, ma io vorrei rimanere a dietaaaa!!! :)))
    P.s. ci vediamo in letargo, perché anche io adesso che arriva il freschino mi trasformo in un orso o meglio in un bradipo!!! 😀

  • Rispondi
    sandra
    26 Settembre 2011 a 09:15

    hai detto zenzero??? 😀
    sono qua, tutta per te teacher 🙂
    golosissima la cremina
    hugs

  • Rispondi
    alexandra
    26 Settembre 2011 a 12:24

    Ahhh sei già partita con la zucca!!! Dalle mie parti non sono ancora buone e molte arrivano dall’argentina (??) mi tocca aspettare…
    Di solito passo al colino fine la crema di zucca per ottenere una texture setosa e liscia…con il minipimer ti viene bene lo stesso?

  • Rispondi
    Carola
    27 Settembre 2011 a 10:14

    ottima Ady, ancora qualche settimana e poi la proverò sicuramente !! un abbraccio 🙂

  • Rispondi
    Ady
    10 Ottobre 2011 a 11:05

    Baci ragazze e grazie :**

  • Rispondi
    Ady
    10 Ottobre 2011 a 11:06

    Alex a me piace un pò meno raffinata, più rustica, altrimenti anch’io la passo al cinese 😉

  • Rispondi
    Silvia | Kitchenqb
    31 Ottobre 2012 a 09:02

    Adinaaaaaaa ma tanto buona questa zuppa! L’idea dei semi speziati la trovo fantastica…ti mando un bacio grandissimo! 😀

    • Rispondi
      Ady
      7 Novembre 2012 a 08:57

      Silvia ciao, che bello rivederti su queste pagine, un bacio grande grande anche a te 🙂

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