Primi

Spaghetti Akrux con carciofi e mazzancolle

16 Gennaio 2009 (Ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2012)

Immagino quando leggerete il titolo, penserete che razza di ricetta si è inventata Ady questa volta, che modo sarò di cucinare gli spaghetti?
Akrux è invece un tipo di grano, molto antico, puro e soprattutto biologico.
Akrux è il marchio commerciale che identifica una varietà antica di grano duro dal nome varietale Cappelli, ottenuto esclusivamente attraverso la pratica dell’agricoltura biologica e con disciplinare di produzione agraria, di macinazione e di utilizzo sia del grano che degli sfarinati da esso ottenuti.
Gli spaghetti Akrux sono frafilati al bronzo e sono essiccati a bassa temperatura inferiore ai 50° per un poeriodo che va dalle 24 alle 36 ore, per i vari prodotti da forno invece è usato solo lievito madre ovviamente di grano Akrux e nessun agente lievitante se non il bicarbonato di sodio e il cremor tartaro, nessun utilizzo di leticine, zucchero bianco, miglioratori e aromi anche se di origine bio.
Insomma un prodotto di eccellenza, o di nicchia se volete , che io ho trovato per un puro caso nella mia erboristeria di fiducia.
Devo dire che il sapore è davvero eccezzzzzzzzionale, ricco e corposo, ho deciso di provarli e di parlarne perchè ne sono rimasta davvero impressionata, e poi la linea di paste si chiama “sotto le stelle ” romantico no?
La ricetta è molto semplice, carciofi e mazancolle un connubio perfetto, addolcito dalla nota della polvere d’arancia che secondo me dà al piatto un valore aggiunto, laddove già non ce l’abbia, ;))

Igredienti per 4 persone

  • 350 gr. di spaghetti
  • 500 gr. di mazzancolle
  • 2 grossi carciofi
  • 2 piccoli scalogni
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • polvere d’arancia un pizzico

In una larga padella far scaldare l’olio aggiungere lo scalogno tritato quindi i carciofi puliti e tagliati molto sottile, far saltare qualche minuto, a me piace che restino croccanti, aggiungere se necessario un pò di acqua di cottura della pasta.
Prelevare un pò di carciofi e frullarli.
Aggiungere nella padella le mazzancolle pulite, e private del budellino, sfumare con il vino bianco, quindi spegnere.
Portare gli spaghetti a cottura, condirli con la crema di carciofi, i carciofi a fettine e le mazzancolle, aggiunger un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, in quest modo il fondo diventerà particolarmente cremoso.
Impiattare guarnendo con prezzemolo tritato e la polvere d’arancia.

Buon weekend a tutti !!!!

Potrebbe piacerti anche.

12 Osservazioni

  • Rispondi
    Alex
    17 Gennaio 2009 a 09:15

    Che bel piatto di pasta Ady. Credo proprio che la proverò prossimamente, sempre che riesca a trovare dei buoni carciofi. Altrimenti potrei farla con i topinambour.
    Buon weekend anche a te

  • Rispondi
    Frank
    17 Gennaio 2009 a 09:21

    eccone un altro, che piatto fantastico, quelle mazzancolle mi sono familiari. Brava inseriscila nella lista. smack
    f/b

  • Rispondi
    sandra
    17 Gennaio 2009 a 17:05

    Io ho già pranzato cara, ma a vedere questa bontà mi torna la fame!
    P.s. dove posso trovare questi fantastici spaghetti??? 🙂
    buon w.e. Ady
    abbracci

  • Rispondi
    SCIOPINA
    17 Gennaio 2009 a 17:07

    ah quante belle cose che imparo..

  • Rispondi
    Paola
    18 Gennaio 2009 a 20:26

    Interessante, non li avevo mai sentiti, sei un pozzo di sapere Ady…il condimento è perfetto, connubio eccezionale. Bacione

  • Rispondi
    Sabrina&Luca
    19 Gennaio 2009 a 00:53

    Ady, i tuoi piatti sono SPETTACOLARI!!!! Questo poi rasenta la lussuria, i vertici dell’afrodisiaco. Prendiamo nota della ricetta perchè non possiamo non regalarci una cenetta simile, ma a te la lode è d’obbligo!
    Enchantées
    Sabrina&Luca

  • Rispondi
    CoCò
    19 Gennaio 2009 a 18:55

    E dalla mia Ady imparo a conoscere un nuovo prodotto a conferma del fatto che i blog sono un ottimo strumento per scambiarsi nozioni

  • Rispondi
    Ady
    19 Gennaio 2009 a 21:51

    *Alex certo il sapore è quello, si avvicina molto ai carciofi, fammi sapere allora, un abbraccio!
    *Frank segno segno, smack smack anche a te ;***
    *Sandra ti farò sapere, un bacio cara e se passi di qui te li faccio!!;**
    *Sciopina qui è tutto uno scambio cara, un bacione!
    *Paola, si vabbè, diciamo che mi informo, comunque sei sempre gentile un bacione !
    *Sabrina&Luca ma davvero, afodisiaci? Beh allora pensate a me tapina che li ho mangiati tutta sola, addirittura la lode..che dire grazieeeee, un bacio grande!
    *Cocò certo è davvero stimolante, no? Ma tu come stai? Un bacione

  • Rispondi
    chiara
    19 Gennaio 2009 a 23:25

    mi incuriosisce l’abbinamento carciofi-mazzancolle…
    deve essere buonissimo…e l’aspetto e’ meraviglioso!
    spero che nel frattempo la mano vada meglio…
    un bacio

  • Rispondi
    Ady
    20 Gennaio 2009 a 11:15

    *Chiara provalo l’abbinamento vedrai che ti piacerà, grazie mille cara la mano va meglio anche se il dito ogni tanto mi fa ancora male, un abbraccio!

  • Rispondi
    mariluna
    20 Gennaio 2009 a 16:40

    Sono rapita da questo piatto meraviglioso ora mi metto a cercarli questi spaghetti con questa strana farina….sai la curiosità é tanta…ma non aspetto ad assaggiare questo tuo abbinamento mi intriga e andranno bene anche gli spaghetti di gragnano…che dici?
    Cara Ady ti auguro una buona e ricca giornata 🙂

  • Rispondi
    Ady
    20 Gennaio 2009 a 17:11

    *Mariluna cara gragnano va benissimo, un bacio e buona giornata anche dolcissima amica!
    P.S. aspetto il tuo parere ;)))

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.