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Zuppetta di vongole, seppie e soba

6 Settembre 2009 (Ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2012)

La soba , simil linguine di grano saraceno, versatili, perchè una volta cotta si può condire come più ci piace.
Unica accortezza la cottura, tendono a scuocere facilmente, per l’assenza di grano duro, e quindi è meglio scolarla molto al dente e passarla sotto l’acqua corrente fredda prima di condirla.
Io ho aggiunto la soba ad una zuppetta di pesce leggera, un piatto fusion se vogliamo, molto buono, interessante la consistenza di questa pasta, svivolosa al punto giusto.
Sulla varietà del pesce ci si può sbizzarire, io ho usato quello che ho trovato di fresco al mercato, le varianti sono infinite.
Se proprio non trovate o non vi piace la soba, si può sostituire con delle pasta corta, non la metterei lunga, io ci vedrei bene una fregola sarda tostata, e voi?

Ingredienti per 4 persone  

  • 300 gr. di soba
  • una seppia da 300 gr.
  • 400 gr. di vongole veraci
  • uno spicchio d’aglio
  • un pezzetto di zenzero fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di peperoncino
  • 300 gr. di pomodori pelati

Cuocere per 4-5 minuti la soba, quindi scolarla possarla sotto l’acqua corrente fredda e tenerla da parte.
Preparare la zuppa, in una pentola rosolare lo spicchio d’aglio aggiungere qualche gambo di prezzemolo, un pezzettino di zenzero, quindi la seppia tagliata a piccoli pezzi.
In un’altra padella far aprire le vongole veraci con un cuchiaio di olio, qualche gambo di prezzemolo ed una spruzzatina di vino bianco secco, appena cominciano ad aprirsi, toglierle da fuoco.
Aggiungere alla seppia i pelati schiacciati, le vongole e la loro acqua di cottura filtrata, amalgamare il tutto, aggiungere la soba ed impiattare.

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12 Osservazioni

  • Rispondi
    cla
    7 Settembre 2009 a 09:54

    beddazzamiaaaaa!
    ti dicidisti? Bisogna lavorareeeeee, qua i tuoi lettori restano a bocca asciutta ****
    certo questo piatticeddu mi sembra favoloso…ma devo mangiarlo con le bacchettine? nun lu sacciu fari!!!
    ahahahaha
    ti sbaciucchio giuiuzza *
    cla

  • Rispondi
    Ady
    7 Settembre 2009 a 10:16

    *Cla, ahahahahah, tu mi fai morire, ma mangiamolo con la forchetta!
    Un bacio grande beddazza :-****

  • Rispondi
    Saretta
    7 Settembre 2009 a 11:32

    Sai che non ho mai mangiato la soba?E’ grave?!;)
    Con questa ricettina succulenta lo farò!
    bacioni Ady!

  • Rispondi
    Sabrine d'Aubergine
    7 Settembre 2009 a 12:14

    Fino ad oggi la soba non sapevo nemmeno che esistesse… ma mi par di capire che è giunta l’ora di procurarsela! Bella e interessante ricetta, mi sembra saporita e profumata: mi sbaglio? Complimenti. A presto

  • Rispondi
    Ady
    7 Settembre 2009 a 12:21

    *Saretta bella ma no si può sempre rimediare no? Fammi sapere ;-))
    *Sabrine grazie, no non ti sbagli, allora provala e mi dirai ;-))

  • Rispondi
    Alex
    8 Settembre 2009 a 06:59

    Tu sai quanto io adori i piatti fusion! Ormai la soba non manca mai in casa mia. Pensa te, ho più difficoltà a trovare delle belle vongole che non la soba :-))
    Un abbraccio

  • Rispondi
    Jacopo
    8 Settembre 2009 a 10:49

    Che fai mi copi le ricette ? (http://viaggi-cucina-e-io.blogspot.com/search/label/fregola ) hahahahahaha
    Scherzooooo: curiosa la soba (e gustosissima la tua zuppa con l’aggiunta della seppia).
    Allora alla “seconda edizione del GF” sappiamo già cosa portare 😀
    Un bacioneeee

  • Rispondi
    Ady
    8 Settembre 2009 a 12:06

    *Alex si lo so, anche a me piace molto perchè è davvero versatile solo che costa tantissimo visto che ci devo mettere anche il viaggio per Roma eheheheh, un abbracio a te!
    *Jacopo che onore…(per te ;-D) che io ti abbia rubato una ricetta ahahah, tanto ormai lo fanno tutti no? 😉
    Adesso vado a vedermi la tua ricetta un bacione caroooooooooo ;-***

  • Rispondi
    Gustorante
    9 Settembre 2009 a 11:24

    molto interessante questa ricetta, complimenti!!! se hai altri idee, consigli, innovazioni….date una occhiata al mio nuovo sito gustorante e lasciateci sapere delle vostre creazioni!!!

  • Rispondi
    Sandra
    11 Settembre 2009 a 16:26

    ciao cara!!
    sai che quando si parla di soba addrizzo le orecchie vero??
    Come stai??
    Un abbraccio e buona cucina

  • Rispondi
    SCIOPINA
    13 Settembre 2009 a 22:02

    ma tu sei fantastica riesci a passare dalla cucina napoletana a quella fusion con tale disnvoltura…
    Mitica Ady!
    bacini
    sciopy

  • Rispondi
    Ady
    18 Settembre 2009 a 17:41

    *Sandra lo so lo so, sto benone, ma incasinata un bacione cara :-**
    *Sciopy cara, lo sai che ti voglio bene vero? :-***

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