Nel mio piccolo ma molto fruttuoso orticello, incredibile ma vero, ci sono ancora le melanzane, proprio due l’ho colte stamattina e finiranno presto arrosto.
Con quelle raccolte la settimana scorsa ho preparato la parmigiana, secondo la ricetta della mia famiglia, si perchè quando si parla di ricette regionali non si può certo codificare il piatto ma ognuno lo fa secondo la propria tradizione. Una cosa però si può dire ed è che ci vorrebbero le melanzane lunghe , un pò amare e piccantine, da mettere sotto sale per un’oretta prima di friggerle per diminuirne l’amarezza.
Ma se avete quelle tonde che sono molto più dolci vanno bene lo stesso eh!
C’è chi infarina le melanzane prima di friggerle, chi le passa anche nell’uovo, o addirittura chi le impastella.
Io le ho semplicemente fritte, senza infarinarle, scolate bene ed usate per la mia parmigiana che preparo almeno un paio di volte all’anno visto che non è proprio un piattino leggero, non scendo a compromessi, non la faccio con le melanzane grigliate, che fritte siano, un buon fritto d’altronde se fatto bene non fa male, se preparato una volta ogni tanto, no?
Una di queste volte è il giorno del mio compleanno, servita a tavola nella sua bella pirofila blu ha fatto un figurone!
E voi come la fate la parmigiana di melanzane?
Post in collaborazione con Zwilling&Staub
La mia parmigiana di melanzane
La parmigiana di casa mia
Ingredients
- un kg di melanzane
- un kg di pomodoro da sugo
- un fiordilatte da circa 400g
- basilico fresco
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- uno spicchio d'aglio
- sale e pepe
- olio extravergine d'oliva
- olio di semi di arachide
Instructions
Preparare un sugo di pomodoro fresco soffriggendo a fuoco dolce lo spicchio d'aglio, aggiungendo i pomodori spellati e il basilico.
Lasciar cuocere qualche minuto.
Tagliare le melanzane a fette non troppo spesse e friggerle in abbondante olio di semi di arachide.
Sgocciolare le fette di melanzane su carta assorbente.
Preparare la parmigiana a strati, melanzane, pomodoro, parmigiano grattugiato e pezzetti di fiordilatte, fino a terminare gli ingredienti.
Ultimo strato con pomodoro e parmigiano grattugiato .
Infornare a 200° per 15/ 20 minuti fino a doratura.
3 Osservazioni
Lorella
16 Ottobre 2012 a 08:55Io la faccio esattamente come te, solo che ci metto l’origano fresco al posto del basilico. Ma a volte, per non sentirmi in colpa, ehm…scendo a compromessi….. :/
Ahahah. Buona giornata bella bionda!
elisabetta pendola
18 Ottobre 2012 a 22:07la parmigiana, la parmigianaaaa!!!!
Maria cristina
25 Novembre 2016 a 14:25Ciao adelaide io invece la preparo con melanzane fritte e ragù di carne